ひき肉は冷凍する前に? 母が教える『冷凍の裏技』に「もっと早く知りたかった…」
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まとめ買いした食材を、冷凍庫で保管しているという人は少なくないでしょう。
いざ使おうとしたら、全部が固まっていて、必要なぶんだけ取り出すのが難しい…なんて経験はありませんか。
取り出すたびに固まった食材を崩していたら、時間と手間がかかってしまいますよね。
冷凍の『裏技』を3つ紹介!
家事に役立つテクニックをInstagramで紹介している、まりも(marimo_raku_kurashi)さん。
食材を冷凍する前に試してほしい『裏技』を紹介し、反響が上がりました。
ちょっとした工夫で、料理中のプチストレスが解消されますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
ひき肉を冷凍するなら?
さまざまな料理に使える、ひき肉は、小分けにして冷凍している人が多いかもしれません。
冷凍庫に入れる前に、菜箸を使ってほぐしてみましょう。
食品用のジッパー付き袋に入れて、平らにしたら、バットにのせて30分ほど冷凍します。
一度冷凍庫から出したら、手でほぐし、さらに30分ほど冷凍。
すると、パラパラになって、少量ずつ使いやすくなりますよ!
冷凍小ネギはタッパーを…
小ネギを冷凍しておくと、料理を盛り付ける際に、何かと便利でしょう。
小ネギをタッパーに入れて、キッチンペーパーをのせたら蓋をし、上下をひっくり返して冷凍してください。
小ネギ同士がくっ付かずに使いやすくなるそうです。
ピザ用チーズを冷凍する時は、袋の中に?
大容量のピザ用チーズも、冷凍すると、くっ付いて固まってしまいますよね。
チーズが入った食品用ジッパー付き袋に、キッチンペーパーを入れましょう。
キッチンペーパーが下になるようにして冷凍すると、固まらなくて使いやすいといいます。
冷凍前のひと手間で、料理中のプチストレスから解放されるでしょう。
3つの裏技には「もっと早く知りたかった」「どれも冷凍するのに困っていた食材だから、早速やってみる」といった声が上がっていました。
ちなみに、まりもさんによると、マチ付きポリ袋の『アイラップ』に入れれば、食材を冷凍してもパラッとした状態が保ちやすいとのこと。
「ちょっとした手間すらかけたくない…」という人は、『アイラップ』を活用してみてもいいかもしれませんね。
冷凍庫をうまく活用すれば、食費の節約や、家事の時短につながるでしょう。まずは気になる裏技から、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]