材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 2時間後…「プルン!」「高級和菓子みたい」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
うだるような暑さが続く夏。暑い日に冷たいスイーツは格別ですが、買いに出かけることすらおっくうに感じますよね。
そんな時には、ひんやり冷たいおやつを家で手作りしてみてはいかがでしょうか。
菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)はInstagramで、簡単に作れる『水ゼリー』のレシピを紹介しています。
森永製菓によると、『水ゼリー』は材料2つでできる低カロリーなゼリーとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
森永製菓が紹介!『水ゼリー』を作ってみた
必要な材料は『クックゼラチン』と水だけ!たった2つで作れるというのは驚きですね。
きなこや黒蜜をかけてもおいしいとのことなので、好みに合わせて用意してください。
作り方は簡単です。まず、50㎖の熱湯に『クックゼラチン』1袋を入れて混ぜましょう。
『クックゼラチン』が溶けてしっかり混ざったら、200㎖の水を加えて軽く混ぜます。
型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めましょう。
固まったら好みの大きさに切り分けます。
あっという間に『水ゼリー』が完成!しっかり固まっていて、箸で持ち上げるとプルンと弾力がありました。
このままでも食べられますが、味はないので、きなこなどをかけるとよりおいしくなります。
きなこをかけると、見た目も味もわらび餅風になりました!弾力がありますが、食べると口の中でトロっと溶けていく、新鮮な食感です。
ひんやり冷たくて、暑い日のおやつにぴったり。家族も「おいしい」「こういうの食べたかった」と喜んでくれました。
カロリーを気にしない場合は、上から黒蜜をたっぷりかけるのがおすすめです。甘くなって子供にも大好評でした。
見た目も高級感のある和菓子のようで、いわれなければ水を固めただけとは思わないかもしれません。
『水ゼリー』は夏にぴったりのとてもおいしいスイーツでした。混ぜて冷やすだけなので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]