lifestyle

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 2時間後…「プルン!」「高級和菓子みたい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

水ゼリーの写真n

うだるような暑さが続く夏。暑い日に冷たいスイーツは格別ですが、買いに出かけることすらおっくうに感じますよね。

そんな時には、ひんやり冷たいおやつを家で手作りしてみてはいかがでしょうか。

菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)はInstagramで、簡単に作れる『水ゼリー』のレシピを紹介しています。

森永製菓によると、『水ゼリー』は材料2つでできる低カロリーなゼリーとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

森永製菓が紹介!『水ゼリー』を作ってみた

必要な材料は『クックゼラチン』と水だけ!たった2つで作れるというのは驚きですね。

『水ゼリー』の材料写真

きなこや黒蜜をかけてもおいしいとのことなので、好みに合わせて用意してください。

『水ゼリー』の材料写真

作り方は簡単です。まず、50㎖の熱湯に『クックゼラチン』1袋を入れて混ぜましょう。

『水ゼリー』を作る写真
『水ゼリー』を作る写真

『クックゼラチン』が溶けてしっかり混ざったら、200㎖の水を加えて軽く混ぜます。

『水ゼリー』を作る写真

型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めましょう。

『水ゼリー』を作る写真
『水ゼリー』を作る写真

固まったら好みの大きさに切り分けます。

『水ゼリー』の完成写真

あっという間に『水ゼリー』が完成!しっかり固まっていて、箸で持ち上げるとプルンと弾力がありました。

『水ゼリー』の完成写真

このままでも食べられますが、味はないので、きなこなどをかけるとよりおいしくなります。

『水ゼリー』の完成写真

きなこをかけると、見た目も味もわらび餅風になりました!弾力がありますが、食べると口の中でトロっと溶けていく、新鮮な食感です。

ひんやり冷たくて、暑い日のおやつにぴったり。家族も「おいしい」「こういうの食べたかった」と喜んでくれました。

『水ゼリー』の完成写真

カロリーを気にしない場合は、上から黒蜜をたっぷりかけるのがおすすめです。甘くなって子供にも大好評でした。

見た目も高級感のある和菓子のようで、いわれなければ水を固めただけとは思わないかもしれません。

『水ゼリー』の完成写真

『水ゼリー』は夏にぴったりのとてもおいしいスイーツでした。混ぜて冷やすだけなので、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
morinaga_seika

Share Post LINE はてな コメント

page
top