材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 2時間後…「プルン!」「高級和菓子みたい」
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
「こっそりセールしてんじゃん!」 ニューバランス『996』がお買い得価格になってAmazonに登場中!【11/12まで】2024年11月4日(月祝)9時から、Amazon『冬支度セール』が開始!終了は11月12日(火)23時59分です。 Amazonで『冬支度セール』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元のポイントアップキャンペー...
うだるような暑さが続く夏。暑い日に冷たいスイーツは格別ですが、買いに出かけることすらおっくうに感じますよね。
そんな時には、ひんやり冷たいおやつを家で手作りしてみてはいかがでしょうか。
菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)はInstagramで、簡単に作れる『水ゼリー』のレシピを紹介しています。
森永製菓によると、『水ゼリー』は材料2つでできる低カロリーなゼリーとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
森永製菓が紹介!『水ゼリー』を作ってみた
必要な材料は『クックゼラチン』と水だけ!たった2つで作れるというのは驚きですね。
きなこや黒蜜をかけてもおいしいとのことなので、好みに合わせて用意してください。
作り方は簡単です。まず、50㎖の熱湯に『クックゼラチン』1袋を入れて混ぜましょう。
『クックゼラチン』が溶けてしっかり混ざったら、200㎖の水を加えて軽く混ぜます。
型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めましょう。
固まったら好みの大きさに切り分けます。
あっという間に『水ゼリー』が完成!しっかり固まっていて、箸で持ち上げるとプルンと弾力がありました。
このままでも食べられますが、味はないので、きなこなどをかけるとよりおいしくなります。
きなこをかけると、見た目も味もわらび餅風になりました!弾力がありますが、食べると口の中でトロっと溶けていく、新鮮な食感です。
ひんやり冷たくて、暑い日のおやつにぴったり。家族も「おいしい」「こういうの食べたかった」と喜んでくれました。
カロリーを気にしない場合は、上から黒蜜をたっぷりかけるのがおすすめです。甘くなって子供にも大好評でした。
見た目も高級感のある和菓子のようで、いわれなければ水を固めただけとは思わないかもしれません。
『水ゼリー』は夏にぴったりのとてもおいしいスイーツでした。混ぜて冷やすだけなので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]