lifestyle

「ちくわの可能性が広がりましたね」 包むのが簡単な餃子に「相性がすごくいい!」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる餃子。

おいしいですが、ひだを作りながら1個ずつ、たねを皮で包むのが面倒ですよね。

料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、もっと簡単に作れておいしい餃子のレシピをTwitterに投稿。

餃子の皮に、ちくわを使った面白い一品で、「作ってみたい」と反響が上がっています!

『コロコロちくわ餃子』のレシピ

『コロコロちくわ餃子』に必要な材料はこちら。

【皮の材料】
・ちくわ 10本
・片栗粉 適量

【たねの材料】
・豚ひき200g
・ナス 6分の1
・大葉 10枚
・ニンニク&ショウガチューブ 各小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ

まずはナスをみじん切り、大葉を千切りにしてから、『たねの材料』をすべて混ぜておきます。

ボールで作業をしてもいいですが、袋の中に材料を入れてこねれば、洗い物が減りますよ。

続いて、ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット。

たねとの接着がよくなるよう、内側に片栗粉をふっておきましょう。

ちくわの中にたねを詰めたら、フライパンに肉を下にして並べます。

フタをして5分焼いた餃子を、裏返したらまたフタをして2分焼いてください。

ぼくさんによると、フタをする前に酒を大さじ1杯入れてもいいとのこと。

たねの中まで火が通ったら、『コロコロちくわ餃子』の完成です!

餃子のタレのほか、からしなどをつけてもおいしそうです。

『コロコロちくわ餃子』のレシピは大いにウケて、こんなコメントが寄せられました。

・出会えてよかった!ハマりそう!

・作ってみたらおいしかったです。相性がすごくいい!

・通常の皮で包むより簡単なのに、食べ応えがあってリピート決定。

・子供が気に入って、何回も作っています。タンパク質が多くていいレシピ!

『コロコロちくわ餃子』は、作ってみた人からの評判もいいみたいですね。

普段と違う餃子を作ってみたい時に、あなたも試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top