「ちくわの可能性が広がりましたね」 包むのが簡単な餃子に「相性がすごくいい!」の声 By - grape編集部 公開:2022-06-02 更新:2022-06-02 料理 Share Post LINE はてな コメント ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる餃子。 おいしいですが、ひだを作りながら1個ずつ、たねを皮で包むのが面倒ですよね。 料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、もっと簡単に作れておいしい餃子のレシピをTwitterに投稿。 餃子の皮に、ちくわを使った面白い一品で、「作ってみたい」と反響が上がっています! 『コロコロちくわ餃子』のレシピ 『コロコロちくわ餃子』に必要な材料はこちら。 【皮の材料】 ・ちくわ 10本 ・片栗粉 適量 【たねの材料】 ・豚ひき200g ・ナス 6分の1 ・大葉 10枚 ・ニンニク&ショウガチューブ 各小さじ1 ・ガラスープの素 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・砂糖 ひとつまみ まずはナスをみじん切り、大葉を千切りにしてから、『たねの材料』をすべて混ぜておきます。 ボールで作業をしてもいいですが、袋の中に材料を入れてこねれば、洗い物が減りますよ。 続いて、ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット。 たねとの接着がよくなるよう、内側に片栗粉をふっておきましょう。 ちくわの中にたねを詰めたら、フライパンに肉を下にして並べます。 フタをして5分焼いた餃子を、裏返したらまたフタをして2分焼いてください。 ぼくさんによると、フタをする前に酒を大さじ1杯入れてもいいとのこと。 たねの中まで火が通ったら、『コロコロちくわ餃子』の完成です! ❶材料を合わせてたねをつくる・豚ひき200g・なすみじん切り6分の1・大葉10枚千切り・にんにく&生姜チューブ各小1・ガラスープの素小1・醤油小1・砂糖ひとつまみ❷ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット!内側に片栗粉をふって、❶を詰める❸肉を下にし蓋して5分→裏返し蓋して2分焼く pic.twitter.com/0WBIuGXthP— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) April 25, 2022 餃子のタレのほか、からしなどをつけてもおいしそうです。 『コロコロちくわ餃子』のレシピは大いにウケて、こんなコメントが寄せられました。 ・出会えてよかった!ハマりそう! ・作ってみたらおいしかったです。相性がすごくいい! ・通常の皮で包むより簡単なのに、食べ応えがあってリピート決定。 ・子供が気に入って、何回も作っています。タンパク質が多くていいレシピ! 『コロコロちくわ餃子』は、作ってみた人からの評判もいいみたいですね。 普段と違う餃子を作ってみたい時に、あなたも試してみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる餃子。
おいしいですが、ひだを作りながら1個ずつ、たねを皮で包むのが面倒ですよね。
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、もっと簡単に作れておいしい餃子のレシピをTwitterに投稿。
餃子の皮に、ちくわを使った面白い一品で、「作ってみたい」と反響が上がっています!
『コロコロちくわ餃子』のレシピ
『コロコロちくわ餃子』に必要な材料はこちら。
【皮の材料】
・ちくわ 10本
・片栗粉 適量
【たねの材料】
・豚ひき200g
・ナス 6分の1
・大葉 10枚
・ニンニク&ショウガチューブ 各小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
まずはナスをみじん切り、大葉を千切りにしてから、『たねの材料』をすべて混ぜておきます。
ボールで作業をしてもいいですが、袋の中に材料を入れてこねれば、洗い物が減りますよ。
続いて、ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット。
たねとの接着がよくなるよう、内側に片栗粉をふっておきましょう。
ちくわの中にたねを詰めたら、フライパンに肉を下にして並べます。
フタをして5分焼いた餃子を、裏返したらまたフタをして2分焼いてください。
ぼくさんによると、フタをする前に酒を大さじ1杯入れてもいいとのこと。
たねの中まで火が通ったら、『コロコロちくわ餃子』の完成です!
餃子のタレのほか、からしなどをつけてもおいしそうです。
『コロコロちくわ餃子』のレシピは大いにウケて、こんなコメントが寄せられました。
・出会えてよかった!ハマりそう!
・作ってみたらおいしかったです。相性がすごくいい!
・通常の皮で包むより簡単なのに、食べ応えがあってリピート決定。
・子供が気に入って、何回も作っています。タンパク質が多くていいレシピ!
『コロコロちくわ餃子』は、作ってみた人からの評判もいいみたいですね。
普段と違う餃子を作ってみたい時に、あなたも試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]