時間がかかる肉じゃが 江崎グリコのアイディアに、目からウロコ
公開: 更新:


『あと1品』をすぐ作れる! 『きのこのバタぽん炒め』がハマるおいしさだった炒め物、スープ、サラダと、さまざまな料理に重宝する、キノコ。 しかし、使い切れずに、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くありませんか。 そこで、キノコを一度に大量に消費できるレシピを探していると、株式会社Mizkanのウ...

【炊飯器レシピ】サツマイモを入れてボタンを押すだけ 手間なしで甘さを引き出す方法炊飯器にサツマイモと水を入れて炊くだけで、ホクホク&しっとり食感に。秋の味覚を手軽に楽しめるレシピを実践しました。
- 出典
- 江崎グリコ株式会社
寒い冬には、温かい煮物が食べたくなりますよね。しかし、煮物というと、でき上がるまで時間がかかるイメージがありませんか。
「少ない材料でパパッと作れる方法はないか」と思っていた時、あるレシピを発見しました。
そのレシピとは、江崎グリコ株式会社のウェブサイトに掲載されている『【DONBURI亭で作る】時短肉じゃが』。
「牛丼の素を使う手があったか!」と驚いた筆者が、実際に作ってみました。
『【DONBURI亭で作る】時短肉じゃが』の作り方
まずは材料を見てみましょう。『DONBURI亭』というシリーズの牛丼の素を使うことで、時短が叶うのですね。
まず、ジャガイモとニンジンを、火が通りやすいように薄めの半月切りにします。
耐熱容器に、切ったジャガイモとニンジンをなるべく重ならないようにのせ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の大きさや素材などによって調節してくださいね。
加熱が終わったら、牛丼の素をかけてひと混ぜします。
ラップをしてさらに2分加熱したら完成です。
肉じゃがを作ったとは思えないほど、本当に短時間でできました!/p>
この牛丼の素には、牛肉とタマネギ、さらにしらたきも入っており、それぞれにしっかりと味が染みています。
ジャガイモやニンジンは煮込まなかったので、素材の味をそのまま楽しむ感じです。とはいえ、味の濃さのバランスがちょうどよく、とてもおいしかったですよ。
材料3つであっという間にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]