lifestyle

時間がかかる肉じゃが 江崎グリコのアイディアに、目からウロコ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモとニンジンの写真

寒い冬には、温かい煮物が食べたくなりますよね。しかし、煮物というと、でき上がるまで時間がかかるイメージがありませんか。

「少ない材料でパパッと作れる方法はないか」と思っていた時、あるレシピを発見しました。

そのレシピとは、江崎グリコ株式会社のウェブサイトに掲載されている『【DONBURI亭で作る】時短肉じゃが』。

「牛丼の素を使う手があったか!」と驚いた筆者が、実際に作ってみました。

『【DONBURI亭で作る】時短肉じゃが』の作り方

まずは材料を見てみましょう。『DONBURI亭』というシリーズの牛丼の素を使うことで、時短が叶うのですね。

材料 1人前

DONBURI亭牛丼:1人前(160g)

じゃがいも:150g

にんじん:30g

with Glico レシピクラブ ーより引用

まず、ジャガイモとニンジンを、火が通りやすいように薄めの半月切りにします。

半月切りにしたジャガイモとニンジンの写真

耐熱容器に、切ったジャガイモとニンジンをなるべく重ならないようにのせ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。

加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の大きさや素材などによって調節してくださいね。

加熱が終わったら、牛丼の素をかけてひと混ぜします。

牛丼の素をかけて混ぜている写真

ラップをしてさらに2分加熱したら完成です。

牛丼の素をかけて混ぜている写真

肉じゃがを作ったとは思えないほど、本当に短時間でできました!/p>

この牛丼の素には、牛肉とタマネギ、さらにしらたきも入っており、それぞれにしっかりと味が染みています。

ジャガイモやニンジンは煮込まなかったので、素材の味をそのまま楽しむ感じです。とはいえ、味の濃さのバランスがちょうどよく、とてもおいしかったですよ。

材料3つであっという間にできるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

フローイングワイパー

「こんな使い方があったとは」 掃除シートの弱点をカバーする裏技とは?手軽にできる『ワイパー掃除』。しかし「ホコリが取りきれていない」「ワイパー全面が使えていないのでは?」とモヤモヤした経験はありませんか。本記事では、ワイパー掃除が劇的に変わる裏技を紹介します。

出典
江崎グリコ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top