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『べちゃべちゃになりません』 冷凍ブロッコリーの解凍テクがめっちゃ使える!

By - COLLY  公開:  更新:

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冷凍ブロッコリー

※写真はイメージ

生野菜よりもリーズナブルな価格で購入でき、下処理も要らない冷凍野菜は、毎日の料理を助けてくれるアイテムです。

彩りにもなる『ブロッコリー』は冷凍野菜の中でも人気が高く、ストックを欠かさないという人も多いでしょう。

しかし、冷凍ブロックリーは電子レンジで加熱するとべちゃべちゃになってしまい、本来のシャキシャキ感がなくなってしまいます。

冷凍ブロッコリーをもっとおいしく食べたいという人は、エレナ(hito_furi_life)さんがInstagramで紹介している解凍方法をお試しください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キッチンペーパーを敷いてかぶせる

ブロッコリーはさまざまな調味料とマッチしますが、黄金コンビともいえるのが『マヨネーズ』です。

しかし、水分によりべちゃべちゃになってしまったブロッコリーはマヨネーズとの絡みが悪く、マヨネーズあえもべちゃべちゃになってしまいます。

電子レンジで冷凍ブロッコリーを加熱する時は、そのまま耐熱容器に入れるのではなく、キッチンペーパーで包んでから加熱しましょう。

まず、耐熱容器に電子レンジ対応のキッチンペーパーを敷き、その上にブロッコリーを入れます。

耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてその上にブロッコリーを入れた様子

キッチンペーパーをもう1枚用意し、ブロッコリーを包むようにかぶせましょう。

ブロッコリーをしっかり包めたら、電子レンジで加熱します。

ブロッコリーの上にキッチンペーパーを被せる様子

待っている間に『マヨネーズだれ』を作りましょう。

材料はこちらです。

冷凍ブロッコリー10個ぶん

・マヨネーズ…大さじ3

・すりごま…大さじ2

・砂糖…小さじ1

ボウルにマヨネーズを入れます。

ボウルにマヨネーズを入れる様子

すりごまを加えましょう。

マヨネーズの入ったボウルにすりごまを入れる様子

最後に砂糖を加えます。

マヨネーズとすりごまの入ったボウルに砂糖を加える様子

しっかりと混ぜたら『ごまマヨネーズだれ』の完成です。

「ごまマヨネーズだれ」をスプーンで混ぜ合わせる様子

肝心のブロッコリーを見てみましょう。

キッチンペーパーがブロッコリーの水分をしっかりと吸い、ゆでブロッコリーのようにシャキッとしています。

ブロッコリーに被せていたキッチンペーパーを外す様子

ブロッコリーと『ごまマヨネーズだれ』を合わせたら、エレナさんの子供も大好きな『冷凍ブロッコリーのゴママヨ』の完成です。

マヨネーズオンリーでもブロッコリーをおいしく食べられますが、少し工夫してみたい時に試してみてはいかがでしょうか。

「ごまマヨネーズだれ」とブロッコリーを混ぜ合わせる様子

冷凍ブロッコリーは、電子レンジのほか鍋でゆでる、フライパンで蒸し焼きにする方法でも加熱できます。もっとも水っぽさが消えるのは『フライパンで蒸し焼き』ですが、手軽なのは『電子レンジ』です。

手軽さとおいしさの両方を手に入れたい人は、ぜひキッチンペーパーを使ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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