lifestyle

『べちゃべちゃになりません』 冷凍ブロッコリーの解凍テクがめっちゃ使える!

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍ブロッコリー

※写真はイメージ

生野菜よりもリーズナブルな価格で購入でき、下処理も要らない冷凍野菜は、毎日の料理を助けてくれるアイテムです。

彩りにもなる『ブロッコリー』は冷凍野菜の中でも人気が高く、ストックを欠かさないという人も多いでしょう。

しかし、冷凍ブロックリーは電子レンジで加熱するとべちゃべちゃになってしまい、本来のシャキシャキ感がなくなってしまいます。

冷凍ブロッコリーをもっとおいしく食べたいという人は、エレナ(hito_furi_life)さんがInstagramで紹介している解凍方法をお試しください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キッチンペーパーを敷いてかぶせる

ブロッコリーはさまざまな調味料とマッチしますが、黄金コンビともいえるのが『マヨネーズ』です。

しかし、水分によりべちゃべちゃになってしまったブロッコリーはマヨネーズとの絡みが悪く、マヨネーズあえもべちゃべちゃになってしまいます。

電子レンジで冷凍ブロッコリーを加熱する時は、そのまま耐熱容器に入れるのではなく、キッチンペーパーで包んでから加熱しましょう。

まず、耐熱容器に電子レンジ対応のキッチンペーパーを敷き、その上にブロッコリーを入れます。

耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてその上にブロッコリーを入れた様子

キッチンペーパーをもう1枚用意し、ブロッコリーを包むようにかぶせましょう。

ブロッコリーをしっかり包めたら、電子レンジで加熱します。

ブロッコリーの上にキッチンペーパーを被せる様子

待っている間に『マヨネーズだれ』を作りましょう。

材料はこちらです。

冷凍ブロッコリー10個ぶん

・マヨネーズ…大さじ3

・すりごま…大さじ2

・砂糖…小さじ1

ボウルにマヨネーズを入れます。

ボウルにマヨネーズを入れる様子

すりごまを加えましょう。

マヨネーズの入ったボウルにすりごまを入れる様子

最後に砂糖を加えます。

マヨネーズとすりごまの入ったボウルに砂糖を加える様子

しっかりと混ぜたら『ごまマヨネーズだれ』の完成です。

「ごまマヨネーズだれ」をスプーンで混ぜ合わせる様子

肝心のブロッコリーを見てみましょう。

キッチンペーパーがブロッコリーの水分をしっかりと吸い、ゆでブロッコリーのようにシャキッとしています。

ブロッコリーに被せていたキッチンペーパーを外す様子

ブロッコリーと『ごまマヨネーズだれ』を合わせたら、エレナさんの子供も大好きな『冷凍ブロッコリーのゴママヨ』の完成です。

マヨネーズオンリーでもブロッコリーをおいしく食べられますが、少し工夫してみたい時に試してみてはいかがでしょうか。

「ごまマヨネーズだれ」とブロッコリーを混ぜ合わせる様子

冷凍ブロッコリーは、電子レンジのほか鍋でゆでる、フライパンで蒸し焼きにする方法でも加熱できます。もっとも水っぽさが消えるのは『フライパンで蒸し焼き』ですが、手軽なのは『電子レンジ』です。

手軽さとおいしさの両方を手に入れたい人は、ぜひキッチンペーパーを使ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top