「青ネギを買ってきます」 料理研究家のレシピに「悶絶するうまさ」
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
仕事や家事、育児に励んでいて、時間がなくなる時はありますよね。
「簡単に作れる、おいしいご飯が食べたい」と思う人は多いかもしれません。
『簡単レシピ研究家』のまるみキッチン(marumi_kitchen)さんは、『鶏がらネギだけ丼』のレシピを公開。
青ネギを使って、絶品丼ぶりができますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
必要な具材は青ネギだけ!『鶏がらネギだけ丼』のレシピ
材料はこちらです。
【材料】
・ご飯 茶碗1杯
・青ネギ 大さじ3杯程度
・レモン汁 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・おろしニンニク 2cm
・白ごま お好みで適量
作り方はとっても簡単です。
まずは青ネギを小口切りにします。その後、レモン汁、鶏がらスープの素、ごま油、おろしニンニク、白ごまとともにボウルに入れて、軽く混ぜてください。
最後に、温かいご飯にのせたら完成です!
レモンのさわやかさとごま油のコクが青ネギの風味とマッチしていそうな一品。
酸味と塩味のバランスがいい味付けに、ご飯が止まらなくなるでしょう!
まるみキッチンさんのレシピには、たくさんのコメントが寄せられました。
・これぞ『神レシピ』ですね!
・卵をのせて食べたら、悶絶しそうになるぐらいうまそう。
・おいしそうです!早速、青ネギを買ってきます!
・しゃぶしゃぶした豚肉を和えても合いそうですね。
忙しい日でもすぐに作れて、完成度の高い一品。
気になった人は、夕食に作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]