lifestyle

しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

農業を営む、しん(@sinyasai)さんが紹介した、しなびたナスを復活させる裏技がTwitter上で注目を集めています。

ナスは水分が豊富な野菜。中の水分が蒸発し、しわしわになったナスを見ると「傷んでしまったのかも」と心配になってしまうことでしょう。

しかし、ナスはしわしわになっても食べられます。

しかも、しんさんが紹介した方法を試せば、元のピチピチとしたきれいな状態に戻すことができるのです!

しわしわになったナスを元に戻す方法

ナスを元通りにする方法は、とても簡単。

水をためたボールにひたし、冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけです。

水につけておいたナスはご覧の通り。しわしわだった状態がウソかのように、元通りになっています!

時間こそかかるものの、水にひたしておくだけという簡単な方法は反響を呼び、「知らなかった!」「とても助かる情報」と絶賛の声が寄せられています。

・次からは捨てない!そして、しなしなにさせない!

・昨日捨てちゃった…。もっと早く知りたかった。

・しなびたナスの処理に困っていたんです。今度やってみます。

しわしわのままでも食べられますが、傷んでいる場合もあるので、実が茶色くなっている場合は食べずにそのまま処分しましょう。

水分が抜けただけの状態であれば、しんさんが紹介している方法を試したいところ。やはりピチピチとした状態のほうが、見た目にもおいしいですからね!


[文・構成/grape編集部]

さつまいもご飯は冷凍できる?保存方法のコツとアレンジレシピを紹介

さつまいもご飯は冷凍できる?保存方法のコツとアレンジレシピを紹介さつまいもご飯を冷凍すると約1週間~1か月、冷蔵では約2日保存できるようです。本記事では、冷凍保存するコツや余ったさつまいもご飯のアレンジレシピもご紹介します。さつまいもご飯を冷凍しておいしく食べたい人はぜひ参考にしてください。

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介さつまいもの正しい洗い方が分からず、悩んでいませんか。「皮ごと食べたいけど、きれいに洗えているか不安で食べられない」という人もいるでしょう。本記事では、さつまいもをおいしく食べるための洗い方や皮ごと食べられるレシピを紹介します。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top