lifestyle

『サツマイモの甘煮』の裏ワザに驚きの声! 煮汁に使うのがまさかの?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが投稿した、サツマイモの甘煮

『食欲の秋』という言葉があるように、秋に旬を迎える食材は多く、食欲が増す季節ですよね。

「秋といえば…」と聞かれて、思いつく食材の1つにサツマイモを挙げる人も多いのではないでしょうか。

サツマイモを使った料理はたくさんありますが、ほっとする甘さで人気なのが『サツマイモの甘煮』。

ですが、煮物を作るとなると、味付けが難しく感じる人もいることでしょう。

本記事では『ある飲み物』を使って、簡単にサツマイモの甘煮を作る方法を紹介します!

『アレ』で煮込む、サツマイモの甘煮の作り方

雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんがXに投稿した、サツマイモの甘煮の、驚きのレシピが簡単すぎると話題となりました。

早速、作り方を見ていきましょう!

まず、サツマイモを1cmくらいの輪切りにします。切ったサツマイモを10分間、水にさらして、アク抜きをしましょう。

アク抜きが完了したら、煮込んでいくのですが…ここで使用するのが、なんと『レモンティー』

サツマイモをレモンティーに浸して、600Wの電子レンジで5分間加熱します。一度取り出し、かき混ぜてから、600Wの電子レンジで、5分間さらに加熱。

冷まして、味を染み込ませたら、レモンティーで作る『サツマイモの甘煮』の完成です!

雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが投稿した、サツマイモの甘煮の写真

雲丹肉ちゃんさんいわく、「煮崩れもしにくく、味付けもさっぱりとしていておいしい」とのこと。

味付けはレモンティーのみ、煮込む際も電子レンジを使用するだけなので、料理初心者の人でも挑戦しやすいのではないでしょうか。

投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。

・ズボラな私でも、これなら作れそう!

・少ない材料で作れるのはありがたい。やってみよう。

・画期的!思いつくのが天才すぎる。

普段は、午後のティータイムに登場することの多いレモンティーですが「こんな使い方があったとは!」と、思わず驚きの声を上げてしまった人もいることでしょう。

秋にぴったりなサツマイモの甘煮レシピ、気になる人は試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

おにぎり

海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」朝食やお弁当の定番『おにぎり』。おにぎり屋さんのように、ふっくらやわらかく仕上げるのは、意外に難しいものです。Instagramの投稿から、握らず簡単にふわふわのおにぎりを作る方法を紹介します。

出典
@oniku117

Share Post LINE はてな コメント

page
top