『サツマイモの甘煮』の裏ワザに驚きの声! 煮汁に使うのがまさかの?
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @oniku117
『食欲の秋』という言葉があるように、秋に旬を迎える食材は多く、食欲が増す季節ですよね。
「秋といえば…」と聞かれて、思いつく食材の1つにサツマイモを挙げる人も多いのではないでしょうか。
サツマイモを使った料理はたくさんありますが、ほっとする甘さで人気なのが『サツマイモの甘煮』。
ですが、煮物を作るとなると、味付けが難しく感じる人もいることでしょう。
本記事では『ある飲み物』を使って、簡単にサツマイモの甘煮を作る方法を紹介します!
『アレ』で煮込む、サツマイモの甘煮の作り方
雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんがXに投稿した、サツマイモの甘煮の、驚きのレシピが簡単すぎると話題となりました。
早速、作り方を見ていきましょう!
まず、サツマイモを1cmくらいの輪切りにします。切ったサツマイモを10分間、水にさらして、アク抜きをしましょう。
アク抜きが完了したら、煮込んでいくのですが…ここで使用するのが、なんと『レモンティー』。
サツマイモをレモンティーに浸して、600Wの電子レンジで5分間加熱します。一度取り出し、かき混ぜてから、600Wの電子レンジで、5分間さらに加熱。
冷まして、味を染み込ませたら、レモンティーで作る『サツマイモの甘煮』の完成です!
雲丹肉ちゃんさんいわく、「煮崩れもしにくく、味付けもさっぱりとしていておいしい」とのこと。
味付けはレモンティーのみ、煮込む際も電子レンジを使用するだけなので、料理初心者の人でも挑戦しやすいのではないでしょうか。
投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。
・ズボラな私でも、これなら作れそう!
・少ない材料で作れるのはありがたい。やってみよう。
・画期的!思いつくのが天才すぎる。
普段は、午後のティータイムに登場することの多いレモンティーですが「こんな使い方があったとは!」と、思わず驚きの声を上げてしまった人もいることでしょう。
秋にぴったりなサツマイモの甘煮レシピ、気になる人は試してみてください!
[文・構成/grape編集部]