トウモロコシに爪楊枝を刺して… お手軽レシピに「ウマッ」「香ばしい!」
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- 出典
- rina_kitchen






みずみずしさとほのかな甘みが魅力的なトウモロコシ。
「家でもおいしい焼きトウモロコシが作れたら…」と思ったことがある人もいるでしょう。
実は、ほんのひと手間加えるだけで、お祭りで売られているような、香ばしい『焼きトウモロコシ』が作れるそうです。
本記事では料理研究家の、倉嶋里菜(rina_kitchen)さんのInstagramから、『甘辛バター醤油のミニ焼きトウモロコシ』のレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『ミニ焼きトウモロコシ』の作り方
倉嶋さんのレシピを取り入れれば、グリルや炭を使わなくても、香ばしい『焼きトウモロコシ』が自宅で簡単に作れます。早速作り方をチェックしましょう。
材料は次の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・バター 15g
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・黒コショウ 適量
まず、トウモロコシの皮をむきます。
薄皮を残し、ラップに包みましょう。600Wの電子レンジで3分半加熱してください。
ゆでるのではなく電子レンジで加熱すると、手軽に作れるのはもちろん、栄養素の流出も防げます。水溶性のビタミンやカリウムを効率よく摂取できるでしょう。
電子レンジから取り出したら、少し冷まします。薄皮をむいたら3等ぶんに切ってください。
さらに、それぞれを4等ぶんに切ります。食べやすいサイズにするのがポイントです。
1つずつ、芯と実の間に爪楊枝を刺していきましょう。
フライパンを熱してバターを入れて溶かします。実が下になるようにトウモロコシを並べ、中火で焼いてください。
断面もそれぞれ焼いたら、実が下の状態に戻しましょう。弱火にして、みりんと醤油を入れて絡めていきます。
黒コショウをふれば、『甘辛バター醤油のミニ焼きトウモロコシ』の完成です。
ひと口サイズかつ爪楊枝付きで食べやすく、おやつやおつまみにぴったりですよ。
仕事や家事で忙しい日でもサクッと作れるのも嬉しいポイント。香ばしさとジュワッと絡んだバター醤油が食欲をそそります。
倉嶋さんの投稿には、多くの『いいね』やコメントが寄せられていました。
・これは絶対においしいですね!
・早速作ってみます。
・ミニサイズなのが最高!
パクパクと食べられるため、トウモロコシ1本では足りない可能性も。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
「いつもゆでて食べるばかりだった」「家で焼きトウモロコシは難しい…」と悩んでいた人は、ぜひ試してみてください。トウモロコシの楽しみ方が、グッと広がりますよ。
[文・構成/grape編集部]