lifestyle

ジャガイモ1つで簡単おやつ ザックザクの『じゃガレット』が話題 「絶対おいしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

いろいろな料理に活躍する、ジャガイモ。

スーパーマーケットで安い時にまとめ買いして、つい余ってしまったことはないでしょうか。

Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ジャガイモで手軽に作れる一品を投稿しました。

ジャガイモが中途半端に余った時には、こちらのレシピをぜひ試してみてください!

『じゃガレット』

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

じゃがいも(大) 1個

油 適量

塩 適量

コショウ 適量

チーズ 適量

片栗粉 大さじ1

お好みで乾燥パセリ 適量

ジャガイモは洗って皮をむいておきましょう。

フライパンの上で、千切りのスライサーを使ってジャガイモをスライスします。

スライスしたジャガイモの上に、塩、コショウ、チーズ、片栗粉をかけたら、しっかり混ぜて丸く平らに形を整えてください。

油を入れて、両面をこんがり焼きます。

最後にお皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、でき上がり!

カリッと香ばしいジャガイモのガレット。

簡単に作れるので、朝食やおやつにもぴったりですね!

投稿には「これは絶対おいしいやつ!ベーコンも入れたい」「作ってみたいです!フライパンで混ぜるので洗い物が少ないのがいい」などの声が上がっていました。

ちなみに、動画で使われているスライサーは細切りタイプとのこと。

シンプルな作り方なので、いろいろなアレンジもできるでしょう。

カレー粉を入れたり、ケチャップなどで味付けしたりしてもおいしそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ミックスナッツとかつお節の写真(撮影:grape編集部)

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

『レンコンナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

出典
chaaan_gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top