ジャガイモ1つで簡単おやつ ザックザクの『じゃガレット』が話題 「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

サツマイモ×バターは『煮る』が正解! 簡単サツマイモおかずに、家族が「おいしい!」秋から冬はスーパーマーケットの店頭に、たくさんのサツマイモが並ぶ季節です。 夕飯のおかずやおつまみが少し物足りない気がしたら、サツマイモで一品作ってみてはいかがでしょうか。 東京多摩青果株式会社はウェブサイトで『さつまい...

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...
- 出典
- chaaan_gohan






いろいろな料理に活躍する、ジャガイモ。
スーパーマーケットで安い時にまとめ買いして、つい余ってしまったことはないでしょうか。
Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ジャガイモで手軽に作れる一品を投稿しました。
ジャガイモが中途半端に余った時には、こちらのレシピをぜひ試してみてください!
『じゃガレット』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
じゃがいも(大) 1個
油 適量
塩 適量
コショウ 適量
チーズ 適量
片栗粉 大さじ1
お好みで乾燥パセリ 適量
ジャガイモは洗って皮をむいておきましょう。
フライパンの上で、千切りのスライサーを使ってジャガイモをスライスします。
スライスしたジャガイモの上に、塩、コショウ、チーズ、片栗粉をかけたら、しっかり混ぜて丸く平らに形を整えてください。
油を入れて、両面をこんがり焼きます。
最後にお皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、でき上がり!
カリッと香ばしいジャガイモのガレット。
簡単に作れるので、朝食やおやつにもぴったりですね!
投稿には「これは絶対おいしいやつ!ベーコンも入れたい」「作ってみたいです!フライパンで混ぜるので洗い物が少ないのがいい」などの声が上がっていました。
ちなみに、動画で使われているスライサーは細切りタイプとのこと。
シンプルな作り方なので、いろいろなアレンジもできるでしょう。
カレー粉を入れたり、ケチャップなどで味付けしたりしてもおいしそうですね!
[文・構成/grape編集部]