lifestyle

ジャガイモ1つで簡単おやつ ザックザクの『じゃガレット』が話題 「絶対おいしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

いろいろな料理に活躍する、ジャガイモ。

スーパーマーケットで安い時にまとめ買いして、つい余ってしまったことはないでしょうか。

Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ジャガイモで手軽に作れる一品を投稿しました。

ジャガイモが中途半端に余った時には、こちらのレシピをぜひ試してみてください!

『じゃガレット』

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

じゃがいも(大) 1個

油 適量

塩 適量

コショウ 適量

チーズ 適量

片栗粉 大さじ1

お好みで乾燥パセリ 適量

ジャガイモは洗って皮をむいておきましょう。

フライパンの上で、千切りのスライサーを使ってジャガイモをスライスします。

スライスしたジャガイモの上に、塩、コショウ、チーズ、片栗粉をかけたら、しっかり混ぜて丸く平らに形を整えてください。

油を入れて、両面をこんがり焼きます。

最後にお皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、でき上がり!

カリッと香ばしいジャガイモのガレット。

簡単に作れるので、朝食やおやつにもぴったりですね!

投稿には「これは絶対おいしいやつ!ベーコンも入れたい」「作ってみたいです!フライパンで混ぜるので洗い物が少ないのがいい」などの声が上がっていました。

ちなみに、動画で使われているスライサーは細切りタイプとのこと。

シンプルな作り方なので、いろいろなアレンジもできるでしょう。

カレー粉を入れたり、ケチャップなどで味付けしたりしてもおいしそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
chaaan_gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top