ジャガイモ1つで簡単おやつ ザックザクの『じゃガレット』が話題 「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。
- 出典
- chaaan_gohan






いろいろな料理に活躍する、ジャガイモ。
スーパーマーケットで安い時にまとめ買いして、つい余ってしまったことはないでしょうか。
Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ジャガイモで手軽に作れる一品を投稿しました。
ジャガイモが中途半端に余った時には、こちらのレシピをぜひ試してみてください!
『じゃガレット』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
じゃがいも(大) 1個
油 適量
塩 適量
コショウ 適量
チーズ 適量
片栗粉 大さじ1
お好みで乾燥パセリ 適量
ジャガイモは洗って皮をむいておきましょう。
フライパンの上で、千切りのスライサーを使ってジャガイモをスライスします。
スライスしたジャガイモの上に、塩、コショウ、チーズ、片栗粉をかけたら、しっかり混ぜて丸く平らに形を整えてください。
油を入れて、両面をこんがり焼きます。
最後にお皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、でき上がり!
カリッと香ばしいジャガイモのガレット。
簡単に作れるので、朝食やおやつにもぴったりですね!
投稿には「これは絶対おいしいやつ!ベーコンも入れたい」「作ってみたいです!フライパンで混ぜるので洗い物が少ないのがいい」などの声が上がっていました。
ちなみに、動画で使われているスライサーは細切りタイプとのこと。
シンプルな作り方なので、いろいろなアレンジもできるでしょう。
カレー粉を入れたり、ケチャップなどで味付けしたりしてもおいしそうですね!
[文・構成/grape編集部]