ジャガイモ1つで簡単おやつ ザックザクの『じゃガレット』が話題 「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- chaaan_gohan
いろいろな料理に活躍する、ジャガイモ。
スーパーマーケットで安い時にまとめ買いして、つい余ってしまったことはないでしょうか。
Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ジャガイモで手軽に作れる一品を投稿しました。
ジャガイモが中途半端に余った時には、こちらのレシピをぜひ試してみてください!
『じゃガレット』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
じゃがいも(大) 1個
油 適量
塩 適量
コショウ 適量
チーズ 適量
片栗粉 大さじ1
お好みで乾燥パセリ 適量
ジャガイモは洗って皮をむいておきましょう。
フライパンの上で、千切りのスライサーを使ってジャガイモをスライスします。
スライスしたジャガイモの上に、塩、コショウ、チーズ、片栗粉をかけたら、しっかり混ぜて丸く平らに形を整えてください。
油を入れて、両面をこんがり焼きます。
最後にお皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、でき上がり!
カリッと香ばしいジャガイモのガレット。
簡単に作れるので、朝食やおやつにもぴったりですね!
投稿には「これは絶対おいしいやつ!ベーコンも入れたい」「作ってみたいです!フライパンで混ぜるので洗い物が少ないのがいい」などの声が上がっていました。
ちなみに、動画で使われているスライサーは細切りタイプとのこと。
シンプルな作り方なので、いろいろなアレンジもできるでしょう。
カレー粉を入れたり、ケチャップなどで味付けしたりしてもおいしそうですね!
[文・構成/grape編集部]