包丁もまな板も洗う必要なし!? パンを切る時の、驚きの方法とは
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
料理には、後片付けが付きもの。
使った食器やキッチン用品を洗うのは、必要なことでありながら、面倒に感じている人は多いことでしょう。
すぐに真似ができる片付け術をInstagramで発信している、整理収納アドバイザーの、なこ(nako.katazuke)さんは、洗い物を減らせるライフハックを紹介しました。
包丁でパンを切って、洗い物ゼロ!?
なこさんが紹介したライフハックは、洗い物を出さずにパンを切る方法です。
まず、パンをポリ袋に入れます。
次に、ポリ袋の真上から、包丁をパンに当てて、グッと押さえるだけ!
※動画はInstagram上で再生できます。
この方法なら、パンはまな板にも包丁にも触れていないため、洗う必要がありません!
さらに、パンを切った時に出る小片や粉などは袋の中に留まるので、散らばってしまう心配もせずに済みます。
包丁で押さえる時に、刃をずらしてしまうと袋ごと切れてしまう可能性があるため、真上から押し当てるのがポイントです。
ナコさんによると、硬いパンには向かない方法とのこと。
柔らかめのパンを購入した際には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]