包丁もまな板も洗う必要なし!? パンを切る時の、驚きの方法とは
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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料理には、後片付けが付きもの。
使った食器やキッチン用品を洗うのは、必要なことでありながら、面倒に感じている人は多いことでしょう。
すぐに真似ができる片付け術をInstagramで発信している、整理収納アドバイザーの、なこ(nako.katazuke)さんは、洗い物を減らせるライフハックを紹介しました。
包丁でパンを切って、洗い物ゼロ!?
なこさんが紹介したライフハックは、洗い物を出さずにパンを切る方法です。
まず、パンをポリ袋に入れます。
次に、ポリ袋の真上から、包丁をパンに当てて、グッと押さえるだけ!
※動画はInstagram上で再生できます。
この方法なら、パンはまな板にも包丁にも触れていないため、洗う必要がありません!
さらに、パンを切った時に出る小片や粉などは袋の中に留まるので、散らばってしまう心配もせずに済みます。
包丁で押さえる時に、刃をずらしてしまうと袋ごと切れてしまう可能性があるため、真上から押し当てるのがポイントです。
ナコさんによると、硬いパンには向かない方法とのこと。
柔らかめのパンを購入した際には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]