lifestyle

包丁もまな板も洗う必要なし!? パンを切る時の、驚きの方法とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理には、後片付けが付きもの。

使った食器やキッチン用品を洗うのは、必要なことでありながら、面倒に感じている人は多いことでしょう。

すぐに真似ができる片付け術をInstagramで発信している、整理収納アドバイザーの、なこ(nako.katazuke)さんは、洗い物を減らせるライフハックを紹介しました。

包丁でパンを切って、洗い物ゼロ!?

なこさんが紹介したライフハックは、洗い物を出さずにパンを切る方法です。

まず、パンをポリ袋に入れます。

次に、ポリ袋の真上から、包丁をパンに当てて、グッと押さえるだけ!

※動画はInstagram上で再生できます。

この方法なら、パンはまな板にも包丁にも触れていないため、洗う必要がありません!

さらに、パンを切った時に出る小片や粉などは袋の中に留まるので、散らばってしまう心配もせずに済みます。

包丁で押さえる時に、刃をずらしてしまうと袋ごと切れてしまう可能性があるため、真上から押し当てるのがポイントです。

ナコさんによると、硬いパンには向かない方法とのこと。

柔らかめのパンを購入した際には、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

余った野菜は捨てないで! 干し野菜の作り方に「難しいって勘違いしてた」干し野菜を自宅で作るのは難しいと思っていませんか。実は、グリルの網とキッチンペーパーだけで簡単に作れるのです。本記事では、野菜の旨味を凝縮し保存性もアップする干し野菜の作り方や、干し野菜にまつわる豆知識を紹介します。

抜いた雑草の使い道に反響 投稿に「目からウロコ」「発想がすごい」気が付くと庭に生え出す『雑草』。こまめに手入れしなければ、見た目が悪くなってしまいますよね。しかし、暑い季節の草むしりは過酷です。本記事では、意外と知られていない雑草対策について解説します。

出典
nako.katazuke

Share Post LINE はてな コメント

page
top