手が汚れがちなレトルトパウチの開封 アイリスオーヤマの裏技に「完璧だ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- irisohyama
調理時間の短縮や、食事をパパッと済ませたい時に活用するレトルト食品。
時短になるはずが、開封時に中身が手に付いてしまったり、袋がうまく開けられなかったりと、逆に手間がかかりイラッとした経験はありませんか。
アイリスオーヤマ株式会社のInstagramアカウントでは、たったひと工夫で手を汚さない方法が紹介されていたため、実践してみました!
レトルトパウチをきれいに開ける方法
まずは、横幅約12.5cmの一般的なサイズのレトルトカレーを通常通り、開封してみます。
無意識に開封すると、やはり手に付いてしまいました。加熱後でやや熱かったこともあり、袋をしっかり支えられず、飛び出たカレーで散々な目に…。
それでは、裏技として紹介されていたひと工夫を加えてみます。
この裏技は、レトルトパウチをただ半分に折るだけでいいのだとか。
半信半疑でやってみると…手を汚さずに開けることができました!
レトルトパウチから皿に絞り出す時に、手に付かないように気を付ければ完璧です。
小さいレトルトパウチは?
おまけの実験もしてみました。通常の半分サイズで、横幅6cmの子供用カレーではどうでしょうか。
小さいので折りたたみが難しいかと思いましたが、中身も少なく、大人用に比べてそこまで熱く温めないため、簡単に折って開封できました!
「レトルトパウチの開封時、いつも手を汚していた…」と困っていた人は、この裏技を試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]