entertainment

やす子「ひと晩漬けました!」 夏メニューのレシピに「これ絶対うまいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

やす子さん

沖縄県の郷土料理の1つである、ゴーヤチャンプルー。

苦みが食欲を刺激してくれる料理ですが、その独特な味わいが苦手な人も多いでしょう。

お笑いタレントの、やす子さんもその1人。

3つの工夫を凝らして、青臭さと苦みを抑えたゴーヤチャンプルーを作ったそうです!

Xに投稿された、やす子さん特製の一品をご覧ください。

鍋いっぱいに具材が入ったゴーヤチャンプルー。

カリッと焼けた豚肉や大きめに切られた豆腐など、さまざまな食材が入っていておいしそうですね!

やす子さんは、ゴーヤの独特な味を抑えるために、前日から下処理を始めたといいます。

塩もみをしたゴーヤを、さっと湯通しをした後、砂糖水にひと晩中漬けたとか!

以前作った時は失敗してしまったそうですが、今回は食べやすい味のゴーヤチャンプルーに仕上がったそうです。

夏らしい一品を作った、やす子さんの投稿には、反響が上がりました。

・食べなくても分かる!これ絶対うまいやつ。

・はい〜。栄養満点です~!

・忙しくても自炊していて、えらすぎる。

ゴーヤの青臭さや苦みを気にして、ゴーヤチャンプルーを作っていなかった人は、やす子さんが紹介した下処理を試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

北斗晶さんの写真

【脱マンネリ】ギャル曽根・ロバート馬場・北斗晶の『冷凍うどん』アレンジレシピが革命的冷凍うどんが主役級に進化! 芸能人がYouTubeで公開し「天才すぎる」と話題になった革命的レシピを紹介します。ギャル曽根さんが披露した火を使わない『ウスターソースうどん』、ロバートの馬場裕之さんの『冷やし油うどん』、北斗晶さんのレンジで完結する『味噌煮込みうどん』など、包丁いらずで簡単に作れる絶品アレンジレシピが満載です。

佐々木 希さん

佐々木希が教えるマイタケの食べ方をマネしたい! 芸能人が教えるマイタケ料理【3選】秋の味覚、マイタケを堪能する芸能人たちの絶品レシピを紹介します。俳優の柳葉敏郎さんが「確保だ!」と喜びを隠せなかった希少な天然マイタケの酒蒸し、佐々木希さんが故郷の味として紹介する本格きりたんぽ鍋、歌手の工藤静香さんが披露した香ばしいバター焼きなど、旬のマイタケをおいしくいただくヒントが満載です。

出典
@yasuko_sma

Share Post LINE はてな コメント

page
top