やす子「ひと晩漬けました!」 夏メニューのレシピに「これ絶対うまいやつ」
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杏「クーラーがありません」 40℃でも家にエアコンが設置できない理由とはフランスで暮らしている杏さん。災害級の暑さだといいますが、家にはエアコンが設置できないといいます。その理由は…。

北斗晶「海苔の代わりに…」 “最高のおにぎり”と称するアレンジとは?北斗晶さんが海苔の代わりに使ったのは?『最高のおにぎり』と称するアレンジがこちらです。
- 出典
- @yasuko_sma
grape [グレイプ] entertainment
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沖縄県の郷土料理の1つである、ゴーヤチャンプルー。
苦みが食欲を刺激してくれる料理ですが、その独特な味わいが苦手な人も多いでしょう。
お笑いタレントの、やす子さんもその1人。
3つの工夫を凝らして、青臭さと苦みを抑えたゴーヤチャンプルーを作ったそうです!
Xに投稿された、やす子さん特製の一品をご覧ください。
鍋いっぱいに具材が入ったゴーヤチャンプルー。
カリッと焼けた豚肉や大きめに切られた豆腐など、さまざまな食材が入っていておいしそうですね!
やす子さんは、ゴーヤの独特な味を抑えるために、前日から下処理を始めたといいます。
塩もみをしたゴーヤを、さっと湯通しをした後、砂糖水にひと晩中漬けたとか!
以前作った時は失敗してしまったそうですが、今回は食べやすい味のゴーヤチャンプルーに仕上がったそうです。
夏らしい一品を作った、やす子さんの投稿には、反響が上がりました。
・食べなくても分かる!これ絶対うまいやつ。
・はい〜。栄養満点です~!
・忙しくても自炊していて、えらすぎる。
ゴーヤの青臭さや苦みを気にして、ゴーヤチャンプルーを作っていなかった人は、やす子さんが紹介した下処理を試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]