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やす子「ひと晩漬けました!」 夏メニューのレシピに「これ絶対うまいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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やす子さん

沖縄県の郷土料理の1つである、ゴーヤチャンプルー。

苦みが食欲を刺激してくれる料理ですが、その独特な味わいが苦手な人も多いでしょう。

お笑いタレントの、やす子さんもその1人。

3つの工夫を凝らして、青臭さと苦みを抑えたゴーヤチャンプルーを作ったそうです!

Xに投稿された、やす子さん特製の一品をご覧ください。

鍋いっぱいに具材が入ったゴーヤチャンプルー。

カリッと焼けた豚肉や大きめに切られた豆腐など、さまざまな食材が入っていておいしそうですね!

やす子さんは、ゴーヤの独特な味を抑えるために、前日から下処理を始めたといいます。

塩もみをしたゴーヤを、さっと湯通しをした後、砂糖水にひと晩中漬けたとか!

以前作った時は失敗してしまったそうですが、今回は食べやすい味のゴーヤチャンプルーに仕上がったそうです。

夏らしい一品を作った、やす子さんの投稿には、反響が上がりました。

・食べなくても分かる!これ絶対うまいやつ。

・はい〜。栄養満点です~!

・忙しくても自炊していて、えらすぎる。

ゴーヤの青臭さや苦みを気にして、ゴーヤチャンプルーを作っていなかった人は、やす子さんが紹介した下処理を試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

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出典
@yasuko_sma

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