「手が止まらない」「さっぱり」 ハヤシライス作りに使ったのは…?
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- 出典
- 株式会社 Mizkan






ハヤシライスを作る時、市販のルーを使う人は多いでしょう。
筆者もその1人ですが、カレーのルーはストックしていても、ハヤシライスのルーは買っていないことが多く、「材料はあるのに作れない」という事態になることもしばしば…。
そんな時、冷蔵庫にあった株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢トマト』を見て、「パスタやハンバーグのソースに使えるなら、ハヤシライスも作れるのでは?」と閃きました。
調べたところ、やはりミツカンのウェブサイトで『ハヤシライス風』というレシピを発見!
ほかの材料もちょうど冷蔵庫にあったので、作ってみることにします。
ミツカンが提案!ルーを使わない『ハヤシライス風』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
それでは早速、作っていきましょう!タマネギは薄切りに、シメジは石づきを取って小房に分けます。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、牛肉を炒めます。肉に火が通ったら、タマネギを加えてさらに炒めましょう。
『カンタン酢トマト』とシメジを加えて2分ほど煮ます。火を止めて、好みでバターを加えて溶かしましょう。
皿にご飯を盛り、作ったソースをかけて完成です!
食べると、酢特有のツンとした酸味が印象的ですが、決してキツすぎることはありません。バターが入ったことでコクが加わり、酸味の中にまろやかさも感じられます。
いつものハヤシライスと比べると、さっぱりとした口当たりで、パクパクと食べる手が止まりませんでした!
酸味があまり得意でない人は『カンタン酢トマト』を少なめにするとよいでしょう。
具材を炒めたらさっと煮るだけなので、時間がない日のランチや夕食にもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]