lifestyle

「手が止まらない」「さっぱり」 ハヤシライス作りに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハヤシライスを作る時、市販のルーを使う人は多いでしょう。

筆者もその1人ですが、カレーのルーはストックしていても、ハヤシライスのルーは買っていないことが多く、「材料はあるのに作れない」という事態になることもしばしば…。

そんな時、冷蔵庫にあった株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢トマト』を見て、「パスタやハンバーグのソースに使えるなら、ハヤシライスも作れるのでは?」と閃きました。

『ミツカン カンタン酢トマト』の写真

調べたところ、やはりミツカンのウェブサイトで『ハヤシライス風』というレシピを発見!

ほかの材料もちょうど冷蔵庫にあったので、作ってみることにします。

ミツカンが提案!ルーを使わない『ハヤシライス風』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料 2人分

ご飯 茶碗2杯分

牛肉 薄切り150g

たまねぎ 1/2個

しめじ 1/2パック

サラダ油 小さじ1

ミツカン カンタン酢トマト 適量(100ml程度)

バター お好みで

ミツカングループ ーより引用

それでは早速、作っていきましょう!タマネギは薄切りに、シメジは石づきを取って小房に分けます。

『ハヤシライス風』を作る写真

フライパンにサラダ油を中火で熱して、牛肉を炒めます。肉に火が通ったら、タマネギを加えてさらに炒めましょう。

『ハヤシライス風』を作る写真

『カンタン酢トマト』とシメジを加えて2分ほど煮ます。火を止めて、好みでバターを加えて溶かしましょう。

『ハヤシライス風』を作る写真

皿にご飯を盛り、作ったソースをかけて完成です!

『ハヤシライス風』の完成写真

食べると、酢特有のツンとした酸味が印象的ですが、決してキツすぎることはありません。バターが入ったことでコクが加わり、酸味の中にまろやかさも感じられます。

いつものハヤシライスと比べると、さっぱりとした口当たりで、パクパクと食べる手が止まりませんでした!

酸味があまり得意でない人は『カンタン酢トマト』を少なめにするとよいでしょう。

具材を炒めたらさっと煮るだけなので、時間がない日のランチや夕食にもおすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top