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「茶碗蒸しは蒸しません」 袋に入れて15分放置するだけで「すが入らない」「なめらか」

By - grape編集部  公開:  更新:

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茶碗蒸し

卵の優しい味とだしの旨みが魅力の『茶碗蒸し』。調理に手間がかかるイメージがあるため、避けている人も多いでしょう。

本記事では、暮らしの中で使えるライフハックを発信している、まる(maru_room_100)さんのInstagramから、手軽に作れる茶碗蒸しのレシピを解説します。

『アイラップ』で作る茶碗蒸しレシピ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

まるさんが紹介しているのは、『アイラップ』を使って作る、茶碗蒸しのレシピです。

洗い物の量を減らせるうえに、小さな穴の『す』が入らずきれいに仕上がります。

【材料】

・卵 1個

・お吸い物のもと 1袋

・水 100㎖

材料はたったの3つ。お吸い物のもとは、『マツタケ味』を選びましょう。

卵とお吸い物のもと

そして、この作り方で欠かせないのが、岩谷マテリアル株式会社が販売している、『アイラップ』(税込200円)です。

まるさんは60枚入りタイプを使っていました。

アイラップの箱

材料をすべて『アイラップ』に入れ、袋の上から手でもみ込むようにして混ぜます。白身がしっかり混ざるようにしましょう。

アイラップに茶碗蒸しの材料を入れている様子
茶碗蒸しの材料を混ぜている様子

空気を抜いて袋の口を結んだら、鍋に耐熱皿を入れてお湯を沸かします。

アイラップの封を閉じている様子

その中に『アイラップ』ごと茶碗蒸しのもとを入れてください。フタをして火を止めたら、15分放置するだけで完成です。

皿が入ったフライパンに入れた茶碗蒸しのもと

15分後に袋を開けると、ぷるぷるとした茶碗蒸しができ上がっています。『す』が入らず、なめらかな舌触りも楽しめるそうです。

完成した茶碗蒸し

「手軽に茶碗蒸しを食べたい」と思った時に、すぐに作れる方法として重宝するでしょう。

『アイラップ』と『お吸い物のもと』で作る茶碗蒸しは、多くの人の注目を集めました。

・茶碗蒸し好きです!いい方法ですね!

・手軽にできていい!

・洗い物の量が減らせるのは嬉しい。

まるさんが『雑茶碗蒸し』と名付けたこのレシピは、「ちょっと食べたい」「今すぐ食べたい」という気持ちに応えられるアイディアです。

茶碗蒸しが食べたくなった時に、気軽に試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
maru_room_100

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