海外でバズった『みじん切りの方法』に「最高」「役に立った」
公開: 更新:


肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
ミートソースやハンバーグなどの料理に欠かせないのが、タマネギのみじん切りです。
しかし、細かく刻もうとすると手間がかかるため、面倒だと思ったことのある人も多いのではないでしょうか。
そんな悩みを解決する便利な方法を紹介してくれたのが、日常生活に役立つ情報を発信しているデジタルクリエイターのジェフ(jeffandlaurenshow)さんです。
多くの人に知られている、横に切り込みを入れてから縦に切る方法とは異なる、簡単なみじん切りとは…。こちらをご覧ください!
まず、タマネギの根が生えているほうを上に向けてまな板にセット。
そして、タマネギを回しながら、繊維に沿って縦に包丁で切り込みを入れていきます。
切り込みを一周入れ終えたら、次はタマネギを横向きに傾け、先ほど入れた切り込みと垂直になるようにカット。
すると、簡単にきれいなみじん切りが完成しました!
この簡単で便利な方法を知った人たちからは、絶賛のコメントが寄せられています。
・天才的すぎる!もう、これまでの切り方には戻れない!
・シンプルなのに、めちゃくちゃすごい方法!
・これまでに見た切り方で、一番いいかも!
・今まで、間違ったやり方をしていたわ…。
この方法であれば、タマネギのみじん切りがとても楽になりそうですね!
ぜひジェフさんの方法を試してみてください!
[文・構成/grape編集部]