和えるだけで簡単! ズッキーニの「目からウロコ」な食べ方とは?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
焼いたり煮たりと、加熱して食べるイメージがある、ズッキーニ。
実は、生でもおいしく食べられると知っていますか!
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、加熱しないズッキーニのおすすめレシピをXで紹介。
『爆速』で作ることができる、簡単なレシピが話題になっています。
ズッキーニは『非加熱』がおいしい!
ふらおさんが紹介したのは『ズッキーニのツナマヨ和え』。
ズッキーニを薄切りにして、調味料と和えるだけで、手軽に作ることができますよ。
【材料(2~3人ぶん)】
・ズッキーニ 1本
・ツナ缶(油漬け) 1つ
・マヨネーズ 大さじ2杯
・コンソメ 小さじ2ぶんの1杯
まずは、ズッキーニを薄切りにしましょう。スライサーを使うと時短になります。
ボウルにズッキーニとツナ缶、マヨネーズ、コンソメを入れて全体を混ぜ合わせてください。
ツナ缶は、油ごと入れてOKです。
皿に盛り付けて、お好みで塩コショウを加えたら完成!
ズッキーニの食感と、ツナマヨのマイルドな味わいは相性抜群でしょう。
箸休めのつもりで作っても、食べる手が止まらなくなりそうです!
ふらおさんのレシピには、このようなコメントが集まっています。
・ズッキーニを加熱しないとは、目からウロコ!やってみよう。
・生で食べられるなんて知らなかった…。
・簡単にできるのが嬉しい!早速作ります!
中には、ズッキーニを生で食べられることを知らなかった人もいる模様。
試したことがない人は『新しい食べ方』にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]