lifestyle

大葉を新鮮なまま保存するには? セリアに保存に便利な商品があった!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉の保存方法

夏から秋が旬の大葉。中でも、もっともおいしく食べられるのは夏だということを知っていましたか。

大葉はそのまま食べても、調理をしてもおいしく食べられますよね。

「たくさん使うから」と大容量パックを買ったら、すぐにしおれてしまったという経験がある人もいるかもしれません。

そんな経験をしないためにも、とこ(toco_lifestyle)さんが紹介している、大葉が長持ちする保存方法やおすすめグッズをチェックしてみましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

大葉は、洗って濡れている場合は全体の水分をしっかり取ります。

大葉の保存方法

茎の先端をカットし、輪ゴムでひとくくりにしたら準備完了。

空き容器に、少量の水を入れ、茎の部分だけ水に浸るようにしてください。

大葉の保存方法

蓋を閉じて、冷蔵庫に保存するだけでOKです。

空き容器がない人は、食品用のジッパーバッグに少量の水を入れ、その中に大葉の茎部分だけを浸す方法で代用ができます。

冷蔵庫内で立てておくことができないので、ドアポケットにクリップで挟んでおくといいとか。

大葉の保存方法

100円ショップ『セリア』には、大葉を保存する専用ケースが売られています。

大葉の保存方法

特徴は、底がV字になっていること。このおかげで、少量の水を入れた時にくぼみに水がたまり、茎だけが浸るようになっている優れものです!

大葉の保存方法

なお、どの保存方法でも水は2~3日に1回は変えましょう。

また葉を濡らしてしまうと、傷んでしまうので、水に浸すのは茎だけになるように気を付けてくださいね。

投稿には「お金がかからない方法でいい!」「今すぐ試してみます」「専用ケースがあるのか!」といった声が上がっていました。

大葉が大活躍する夏に、おいしく保存をしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介気温が低い時期であれば、キャベツの常温保存は可能だといわれています。本記事では、常温保存できる条件や期間、常温で保存する方法を解説。常温保存してしまった場合に気を付けるべきサインや冷蔵、冷凍保存の方法についてもまとめているため、ぜひ参考にしてください。

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説栗を購入する際は、虫食いの見分け方を把握しておくと失敗せずに済みます。本記事では、栗の虫食いの見分け方と虫の種類や処理する方法、おいしく保存する方法をまとめました。また、虫食いがあった場合、食べても大丈夫なのかについても解説しています。

出典
toco_lifestyle

Share Post LINE はてな コメント

page
top