ちくわとプリッツで最高のおつまみに? 紀文公式の思わぬレシピに「うまそう」「衝撃」
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※写真はイメージ
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
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- 出典
- 紀文【公式】
紀文のちくわ『竹笛』は、遠火でじっくり焼き上げた香ばしい皮と、しなやかでシャキっとした歯ごたえが特徴です。
そのままでも十分おいしいちくわですが、あるお菓子と合わせることで最高においしくなることを知っていますか。
紀文のX公式アカウント(@kibun_kitchen)では、紀文の『竹笛』と江崎グリコの『プリッツ』を合わせた『ちくわプリッツ』を紹介しています。
『ちくわ』に『プリッツ』を挿すだけ!
『ちくわプリッツ』は、子供でも作れる簡単なレシピです。ちくわの中にプリッツを2本~3本挿し込むだけでできあがります。
プリッツの種類は『旨サラダ』味が一番合うのだそう。『トマトプリッツ』『ロースト 塩バター』味を使ってもおいしく食べられるでしょう。
できあがった『ちくわプリッツ』は、マヨネーズや七味マヨネーズを付けて食べるのがおすすめ。ちくわのうま味と『プリッツ』の塩味、マヨネーズのまろやかさが組み合わさって、絶品のおつまみになります。
※X上で投稿を確認できます。
おすすめの『ちくわ』アレンジ
紀文がおすすめするちくわのアレンジはほかにもあります。キュウリやツナマヨネーズを入れる定番のアレンジだけではなく、ひと手間加えたアレンジにも挑戦してみましょう。
『ちくわ』とポテトサラダ
【材料】(2人ぶん)
・『竹笛』 2本
・市販のポテトサラダ 適量
縦に切り目を入れた『竹笛』に、ポテトサラダを挟むだけでできあがります。
ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼くのもいいでしょう。おつまみにぴったりのメニューです。
『ちくわ』と新ショウガ
【材料】(2人ぶん)
・『竹笛』 2本
・新ショウガ 2本
・青じそ 2枚
縦に切り目を入れた『竹笛』を1枚に開き、青じそ1枚と新ショウガ1本を乗せてくるくると巻きましょう。巻き終わりにつまようじを刺せばできあがりです。
シャキシャキの新ショウガと歯ごたえのある『竹笛』がよく合います。お弁当のおかずにもおすすめです。
『ちくわプリッツ』は、お菓子を挿し込むという大胆なアイディアから生まれた絶品おつまみです。好きな食べ物を使って、新しいちくわの食べ方を探してみてはいかがでしょうか。
紀文の公式Xでは、紀文の商品を使うアレンジレシピを紹介しています。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]