関節をひねったら…? 手羽先の調理テクに「驚いた」「やってみたくなる」
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焼いた手羽先は、表面のパリパリ感、中身のジューシーさが魅力ですが、食べにくいのが難点です。
本記事では、人気インスタグラマー、よっち(cooking_yocchi)さんのInstagramから、手羽先を食べやすくするレシピを詳しく解説します。
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おいしい手羽先の作り方と食べやすくする方法
よっちさんが紹介する、『手羽先甘辛焼き』のレシピと、その手羽先を食べやすくする方法を見ていきましょう。
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・手羽先 12本
・片栗粉 大さじ2杯
・ジャガイモ 大1個
・米油 大さじ2杯
A
・砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ2杯
よっちさんの投稿では、調理する前に手羽先を食べやすくするさばき方が紹介されています。
まず、手羽先の関節を反対方向にひねりましょう。
骨と骨の間に切り込みを入れ、皮のすき間から骨を2本出します。
とがって身が少ないほうを切り離し、骨と骨の間にハサミを入れてください。
どうしても骨が出てこない場合は、ハサミで骨周りの身を切って骨を出します。この時、ケガをしないように気を付けましょう。
手羽先甘辛焼きの作り方
手羽先の仕込みが終わったら調理に移行します。
手羽先とひと口サイズに切ったジャガイモ、塩コショウ、片栗粉をポリ袋に入れて、よく混ぜてください。
フライパンに油を引いて温めたら、ポリ袋で混ぜたジャガイモと手羽先を皮目から焼き、こんがりしたら反対側も焼きます。
余分な油をペーパータオルで拭き、『A』の調味料を入れて煮詰めましょう。
汁気がなくなったら、お皿に盛り付けて完成です。
よっちさんが紹介した手羽先のさばき方とレシピには、以下のような感想が寄せられていました。
・手羽先大好きだから、これは試さないと!
・めっちゃおいしそう!
・子供でも食べやすそう!
手羽先のさばき方をひと工夫すれば、劇的に食べやすくなりますよ。
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[文・構成/grape編集部]