lifestyle

「生クリームよりも好きかも」 ホイップクリーム作りに使ったのは…?

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ホイップマリーム』を作る写真

コーヒーがまろやかでおいしくなる『マリーム』。牛乳を入れるよりも手軽で、筆者の家には必ず買い置きしてあります。

コーヒーに入れるしか使い道がなさそうな『マリーム』ですが、実は『ホイップクリームが作れる』との情報を発見!

気になったので、早速試してみることにしました。

コーヒーとマリームの写真

『マリーム』の活用レシピは、販売元である味の素AGF株式会社(以下、味の素AGF)がウェブサイトで紹介しています。

味の素AGFによると使う材料は『マリーム』とお湯だけです。筆者は3倍の量で作ってみました。

1 「マリーム®」を大さじ4杯、お湯を大さじ1杯の順でボウルに入れて、スプーンで混ぜます。

※「マリーム®」低脂肪タイプは大さじ4、お湯小さじ1になります。

2 ボウルに氷水を入れ、「マリーム®」が入ったボウルを氷水に当てて冷やします。

3 電動ミキサーを使い、3分程度かき混ぜます。泡立て器で混ぜる場合は、しっかり冷やして10分程よく混ぜてください。

4 ツノが立つくらいになったら完成です。

味の素AGF株式会社 ーより引用
『ホイップマリーム』の材料写真

まず、『マリーム』とお湯を混ぜましょう。

最初はぼそぼそとしていて、ちょっと心配になりますが、徐々に溶けてしっかり混ざるので大丈夫です。

『ホイップマリーム』を作る写真

こんなふうにトロトロに溶けてきたら下準備は完了。

『ホイップマリーム』を作る写真

氷水にあててクリームを冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てていきます。

最初は飛び散りやすいので気を付けましょう。

『ホイップマリーム』を作る写真

だんだんもったりと重たくなり、『ピン!』と角が立つまでの状態になれば完成です!

これだけ見ると、生クリームで作ったホイップクリームと変わりませんね。

『ホイップマリーム』を作る写真

作ったクリームをワッフルに添えてみました。

甘く濃厚な『マリーム』のホイップは、生クリームよりも心なしかミルキーさを感じます!筆者はこちらのほうが好きかもしれません。

『ホイップマリーム』の完成写真

「スイーツに少し添えたい」「1杯だけウィンナコーヒーを飲みたい」という時、生クリームからホイップクリームを作ると、生クリームが余ってしまいがち…。

しかし『マリーム』なら生クリームよりも日持ちがするほか、ほしいぶんだけ微調整することも可能。

『マリーム』の濃厚さが好きな人や、『マリーム』が余って使い道に困っている人におすすめしたいレシピです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素AGF株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top