「生クリームよりも好きかも」 ホイップクリーム作りに使ったのは…?
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- 味の素AGF株式会社






コーヒーがまろやかでおいしくなる『マリーム』。牛乳を入れるよりも手軽で、筆者の家には必ず買い置きしてあります。
コーヒーに入れるしか使い道がなさそうな『マリーム』ですが、実は『ホイップクリームが作れる』との情報を発見!
気になったので、早速試してみることにしました。
『マリーム』の活用レシピは、販売元である味の素AGF株式会社(以下、味の素AGF)がウェブサイトで紹介しています。
味の素AGFによると使う材料は『マリーム』とお湯だけです。筆者は3倍の量で作ってみました。
まず、『マリーム』とお湯を混ぜましょう。
最初はぼそぼそとしていて、ちょっと心配になりますが、徐々に溶けてしっかり混ざるので大丈夫です。
こんなふうにトロトロに溶けてきたら下準備は完了。
氷水にあててクリームを冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てていきます。
最初は飛び散りやすいので気を付けましょう。
だんだんもったりと重たくなり、『ピン!』と角が立つまでの状態になれば完成です!
これだけ見ると、生クリームで作ったホイップクリームと変わりませんね。
作ったクリームをワッフルに添えてみました。
甘く濃厚な『マリーム』のホイップは、生クリームよりも心なしかミルキーさを感じます!筆者はこちらのほうが好きかもしれません。
「スイーツに少し添えたい」「1杯だけウィンナコーヒーを飲みたい」という時、生クリームからホイップクリームを作ると、生クリームが余ってしまいがち…。
しかし『マリーム』なら生クリームよりも日持ちがするほか、ほしいぶんだけ微調整することも可能。
『マリーム』の濃厚さが好きな人や、『マリーム』が余って使い道に困っている人におすすめしたいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]