「知らなかった」「早速やる」 ラップでできる、ネギトロ巻きの作り方が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

巻き寿司などを作る際に使う、巻き簾(まきす)。

1つあると便利なアイテムですが、使用時に具材が付かないよう配慮し、保管時はカビが生えないように注意する必要があります。

※写真はイメージ

「巻き簾を使わずに、料理用のラップで、きれいに巻けたらいいのに…」と思っている人はいませんか。

おりえ(@orie13a)さんがTwitterに投稿した、料理用のラップで簡単に巻けるライフハックをご紹介します。

料理用のラップで簡単!『巻き簾』なしでもできるネギトロ巻き

ご紹介するのは、しょうゆに付けて食べるとおいしい、ネギトロ巻きの作り方です。

投稿者さんは、おつまみとして食べられるように、米を薄めに置いて、ネギトロは多めに入れているといいます。

ラップで巻く際のポイントとしては、海苔の上を3㎝ほどあけて、ネタと米の間がちょうど1:1になるように配置することだそうです。

投稿に対し、ネット上では「素晴らしい」「ラップで巻けるなんて知らなかった!」「これなら簡単そう。早速やる」といった声が上がっています。

ラップならば、調理が終わったら捨てられるため、衛生的です。汚れを気にせずに巻けるとなると、いろいろな具材で試してみたくなりますね!

興味のわいた人は、好きな具材を用意して、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

『青のりおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。

出典
@orie13a

Share Post LINE はてな コメント

page
top