「知らなかった」「早速やる」 ラップでできる、ネギトロ巻きの作り方が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

巻き寿司などを作る際に使う、巻き簾(まきす)。

1つあると便利なアイテムですが、使用時に具材が付かないよう配慮し、保管時はカビが生えないように注意する必要があります。

※写真はイメージ

「巻き簾を使わずに、料理用のラップで、きれいに巻けたらいいのに…」と思っている人はいませんか。

おりえ(@orie13a)さんがTwitterに投稿した、料理用のラップで簡単に巻けるライフハックをご紹介します。

料理用のラップで簡単!『巻き簾』なしでもできるネギトロ巻き

ご紹介するのは、しょうゆに付けて食べるとおいしい、ネギトロ巻きの作り方です。

投稿者さんは、おつまみとして食べられるように、米を薄めに置いて、ネギトロは多めに入れているといいます。

ラップで巻く際のポイントとしては、海苔の上を3㎝ほどあけて、ネタと米の間がちょうど1:1になるように配置することだそうです。

投稿に対し、ネット上では「素晴らしい」「ラップで巻けるなんて知らなかった!」「これなら簡単そう。早速やる」といった声が上がっています。

ラップならば、調理が終わったら捨てられるため、衛生的です。汚れを気にせずに巻けるとなると、いろいろな具材で試してみたくなりますね!

興味のわいた人は、好きな具材を用意して、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
@orie13a

Share Post LINE はてな コメント

page
top