lifestyle

『コーンスープの素』で… 簡単な一品に「間違いないやつ」「今晩はコレ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトグラタン

2024年11月現在、日中もコートが必要なくらい、気温の下がる日が増えてきました。

寒くなってくると、熱々の料理が恋しくなってくるものですよね。

同月25日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、簡単に作れる『ポテトグラタン』のレシピを紹介しました。

コーンスープの素で『ポテトグラタン』

グラタンといえば、牛乳やバター、小麦粉で作るホワイトソースが定番ですが、自分で手作りするのはなかなか手間でしょう。

そこで、咲さんはインスタント食品の『コーンスープの素』を使ったアレンジレシピを提案。「これなら簡単に作れそう!」と反響が上がりました。

早速、作り方を見てみましょう。

ポテトグラタン

皮を剥いて半分に切ったジャガイモを、さらに5mm幅に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。

耐熱容器にジャガイモを並べたら、600Wの電子レンジで4分加熱してください。

耐熱ボウルを用意し、コーンスープの素と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。よくかき混ぜましょう。

ポテトグラタン

オーブン皿にジャガイモを入れ、上から、コーンスープと牛乳を温めたものをかけます。

ピザ用チーズをさらに上からふりかけ、トースターで焼き色が付くまで焼くと…。

ポテトグラタン

ポテトグラタンの完成です!

ホクホクのジャガイモに、濃厚なコーンクリームソースとチーズは相性抜群!

熱々の状態をハフハフしながら食べれば、至福の心地になれそうです。

投稿には「簡単だし作ります!」「うちにある材料でできる…!今夜の一品が決まった」「これは間違いないやつですね」などの声が寄せられていました。

鍋などの調理器具を使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。

寒い夜は、熱々のポテトグラタンで、芯から温まってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』のレシピ

【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top