『コーンスープの素』で… 簡単な一品に「間違いないやつ」「今晩はコレ」
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
2024年11月現在、日中もコートが必要なくらい、気温の下がる日が増えてきました。
寒くなってくると、熱々の料理が恋しくなってくるものですよね。
同月25日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、簡単に作れる『ポテトグラタン』のレシピを紹介しました。
コーンスープの素で『ポテトグラタン』
グラタンといえば、牛乳やバター、小麦粉で作るホワイトソースが定番ですが、自分で手作りするのはなかなか手間でしょう。
そこで、咲さんはインスタント食品の『コーンスープの素』を使ったアレンジレシピを提案。「これなら簡単に作れそう!」と反響が上がりました。
早速、作り方を見てみましょう。
皮を剥いて半分に切ったジャガイモを、さらに5mm幅に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。
耐熱容器にジャガイモを並べたら、600Wの電子レンジで4分加熱してください。
耐熱ボウルを用意し、コーンスープの素と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。よくかき混ぜましょう。
オーブン皿にジャガイモを入れ、上から、コーンスープと牛乳を温めたものをかけます。
ピザ用チーズをさらに上からふりかけ、トースターで焼き色が付くまで焼くと…。
ポテトグラタンの完成です!
ホクホクのジャガイモに、濃厚なコーンクリームソースとチーズは相性抜群!
熱々の状態をハフハフしながら食べれば、至福の心地になれそうです。
投稿には「簡単だし作ります!」「うちにある材料でできる…!今夜の一品が決まった」「これは間違いないやつですね」などの声が寄せられていました。
鍋などの調理器具を使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。
寒い夜は、熱々のポテトグラタンで、芯から温まってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]