『コーンスープの素』で… 簡単な一品に「間違いないやつ」「今晩はコレ」
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






2024年11月現在、日中もコートが必要なくらい、気温の下がる日が増えてきました。
寒くなってくると、熱々の料理が恋しくなってくるものですよね。
同月25日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、簡単に作れる『ポテトグラタン』のレシピを紹介しました。
コーンスープの素で『ポテトグラタン』
グラタンといえば、牛乳やバター、小麦粉で作るホワイトソースが定番ですが、自分で手作りするのはなかなか手間でしょう。
そこで、咲さんはインスタント食品の『コーンスープの素』を使ったアレンジレシピを提案。「これなら簡単に作れそう!」と反響が上がりました。
早速、作り方を見てみましょう。
皮を剥いて半分に切ったジャガイモを、さらに5mm幅に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。
耐熱容器にジャガイモを並べたら、600Wの電子レンジで4分加熱してください。
耐熱ボウルを用意し、コーンスープの素と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。よくかき混ぜましょう。
オーブン皿にジャガイモを入れ、上から、コーンスープと牛乳を温めたものをかけます。
ピザ用チーズをさらに上からふりかけ、トースターで焼き色が付くまで焼くと…。
ポテトグラタンの完成です!
ホクホクのジャガイモに、濃厚なコーンクリームソースとチーズは相性抜群!
熱々の状態をハフハフしながら食べれば、至福の心地になれそうです。
投稿には「簡単だし作ります!」「うちにある材料でできる…!今夜の一品が決まった」「これは間違いないやつですね」などの声が寄せられていました。
鍋などの調理器具を使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。
寒い夜は、熱々のポテトグラタンで、芯から温まってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]