皮をむいた長芋を千切りに? 「面倒だけどおいしい」「最高なやつ」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
- 出典
- @zennoh_food
生で食べることが可能で、さまざまな料理に重宝する、長芋。
炒めたり焼いたりしてもおいしいですが、そのまま千切りにして食べる方法も人気ですよね。
長芋を千切りにする魅力について、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介していました!
長芋を千切りにしたら?
長芋の千切り…。正直面倒です!でも、でも!長芋の千切りからしか得られない喜びってあるんですよね。
長芋の千切りについて、こう熱く語った、同アカウントの担当者。
千切りにするからこそ、味わえるおいしさがあるといいます。
「理想の細さもあるけど、ちょっと歯ごたえを感じるくらいにザックリでもおいしいんだよな…」と考えていたところ、無性に千切りをしたくなってきたとか。
おもむろに長芋を用意した担当者は、次のように料理をし始めました…!
まず、おがくずなどを洗い流し、皮をピーラーでむきます。この際、滑りやすいため、指を切ってしまわないように気を付けてください。
また、手の代わりにフォークを刺して固定する方法もおすすめだといいます。
次に、皮をむいた長芋を、長さが2~3cmになるように千切りしましょう。
最後に、千切りした長芋を小皿に盛り付けて、刻んだ海苔と醤油をかければでき上がり!
【あなたにオススメ】
里芋は『煮ない』で調理? JA全農のレシピに「これは嬉しい」「今晩やる」
担当者いわく、お好みでわさびや梅干しを添えてもおいしいそうですよ!
投稿を見た人からは、このような反応がありました。
・うわああ食べてぇぇぇぇえ!最高なやつ。
・長芋の千切りだからこそ得られる喜びがあるの、分かる!
・千切り、面倒だけどおいしいんですよね。
シャキシャキとした食感が存分に楽しめそうな、千切りの長芋。
無性に食べたくなった人は、『長芋の千切り』に挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]