lifestyle

皮をむいた長芋を千切りに? 「面倒だけどおいしい」「最高なやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長芋の写真

生で食べることが可能で、さまざまな料理に重宝する、長芋。

炒めたり焼いたりしてもおいしいですが、そのまま千切りにして食べる方法も人気ですよね。

長芋を千切りにする魅力について、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介していました!

長芋を千切りにしたら?

長芋の千切り…。正直面倒です!でも、でも!長芋の千切りからしか得られない喜びってあるんですよね。

長芋の千切りについて、こう熱く語った、同アカウントの担当者。

千切りにするからこそ、味わえるおいしさがあるといいます。

「理想の細さもあるけど、ちょっと歯ごたえを感じるくらいにザックリでもおいしいんだよな…」と考えていたところ、無性に千切りをしたくなってきたとか。

おもむろに長芋を用意した担当者は、次のように料理をし始めました…!

長芋の写真

まず、おがくずなどを洗い流し、皮をピーラーでむきます。この際、滑りやすいため、指を切ってしまわないように気を付けてください。

長芋の写真

また、手の代わりにフォークを刺して固定する方法もおすすめだといいます。

次に、皮をむいた長芋を、長さが2~3cmになるように千切りしましょう。

長芋の写真

最後に、千切りした長芋を小皿に盛り付けて、刻んだ海苔と醤油をかければでき上がり!

長芋の写真

担当者いわく、お好みでわさびや梅干しを添えてもおいしいそうですよ!

投稿を見た人からは、このような反応がありました。

・うわああ食べてぇぇぇぇえ!最高なやつ。

・長芋の千切りだからこそ得られる喜びがあるの、分かる!

・千切り、面倒だけどおいしいんですよね。

シャキシャキとした食感が存分に楽しめそうな、千切りの長芋。

無性に食べたくなった人は、『長芋の千切り』に挑戦してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top