ミョウガを保存するには? JAの提案に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
- 出典
- JAグループ
春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。
薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。
そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。
ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。
ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!
キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。
また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。
ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。
さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。
食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]