lifestyle

ミョウガを保存するには? JAの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミョウガの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。

薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。

そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。

ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。

湿らせたキッチンペーパーで包んで野菜室に入れると、10日ほど保存できます。刻んで冷凍保存もできます。酢漬けにすると保存がきき、赤が鮮やかに発色して美しいです。

JAグループ ーより引用

ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!

キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。

また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。

ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。

さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。

食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top