ニンニクの皮が剥きづらい! 主婦が教える『ライフハック』は、根元を切った後に…?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- shi_bamama
料理にプラスするだけで、ガツンとやみつきになる味が出せる、ニンニク。
さまざまな料理で活躍する食材ですが、いざ使うとなると、皮を剥くのが面倒ですよね。
なかなかうまく剥けなくて、ついイライラしてしまう…なんてことも。
主婦が教える、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハック
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックを紹介。
ちょっとしたひと手間を加えるだけで、一瞬で皮を剥くことができるので、料理の時短にもなりますよ。
まずは、包丁でニンニクの根元をカットします。
耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
断面に向かって、温めたニンニクを指で押すと…。
つるんと簡単に剥けるではありませんか!
ポロッポロッと、次々と皮から剥がれ落ちていくので、見ていて気持ちがいいですね。
あまりの爽快さに、しーばママさんも「き、気持ちいい!」とつづっていました。
※動画はInstagram上で再生できます。
電子レンジで加熱するだけなので、誰でも簡単にできるのも嬉しいポイント。
今後、ニンニクを料理で使う機会があったら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]