ニンニクの皮が剥きづらい! 主婦が教える『ライフハック』は、根元を切った後に…?
公開: 更新:


カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。
- 出典
- shi_bamama






料理にプラスするだけで、ガツンとやみつきになる味が出せる、ニンニク。
さまざまな料理で活躍する食材ですが、いざ使うとなると、皮を剥くのが面倒ですよね。
なかなかうまく剥けなくて、ついイライラしてしまう…なんてことも。
主婦が教える、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハック
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックを紹介。
ちょっとしたひと手間を加えるだけで、一瞬で皮を剥くことができるので、料理の時短にもなりますよ。
まずは、包丁でニンニクの根元をカットします。
耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
断面に向かって、温めたニンニクを指で押すと…。
つるんと簡単に剥けるではありませんか!
ポロッポロッと、次々と皮から剥がれ落ちていくので、見ていて気持ちがいいですね。
あまりの爽快さに、しーばママさんも「き、気持ちいい!」とつづっていました。
※動画はInstagram上で再生できます。
電子レンジで加熱するだけなので、誰でも簡単にできるのも嬉しいポイント。
今後、ニンニクを料理で使う機会があったら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]