lifestyle

ニンニクの皮が剥きづらい! 主婦が教える『ライフハック』は、根元を切った後に…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンニクの画像

料理にプラスするだけで、ガツンとやみつきになる味が出せる、ニンニク。

さまざまな料理で活躍する食材ですが、いざ使うとなると、皮を剥くのが面倒ですよね。

なかなかうまく剥けなくて、ついイライラしてしまう…なんてことも。

主婦が教える、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハック

Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックを紹介。

ちょっとしたひと手間を加えるだけで、一瞬で皮を剥くことができるので、料理の時短にもなりますよ。

まずは、包丁でニンニクの根元をカットします。

ニンニクの画像

耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。

ニンニクの画像

断面に向かって、温めたニンニクを指で押すと…。

ニンニクの画像

つるんと簡単に剥けるではありませんか!

ポロッポロッと、次々と皮から剥がれ落ちていくので、見ていて気持ちがいいですね。

あまりの爽快さに、しーばママさんも「き、気持ちいい!」とつづっていました。

※動画はInstagram上で再生できます。

電子レンジで加熱するだけなので、誰でも簡単にできるのも嬉しいポイント。

今後、ニンニクを料理で使う機会があったら、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top