ニンニクの皮が剥きづらい! 主婦が教える『ライフハック』は、根元を切った後に…?
公開: 更新:


余った野菜は捨てないで! 干し野菜の作り方に「難しいって勘違いしてた」干し野菜を自宅で作るのは難しいと思っていませんか。実は、グリルの網とキッチンペーパーだけで簡単に作れるのです。本記事では、野菜の旨味を凝縮し保存性もアップする干し野菜の作り方や、干し野菜にまつわる豆知識を紹介します。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
- 出典
- shi_bamama






料理にプラスするだけで、ガツンとやみつきになる味が出せる、ニンニク。
さまざまな料理で活躍する食材ですが、いざ使うとなると、皮を剥くのが面倒ですよね。
なかなかうまく剥けなくて、ついイライラしてしまう…なんてことも。
主婦が教える、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハック
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックを紹介。
ちょっとしたひと手間を加えるだけで、一瞬で皮を剥くことができるので、料理の時短にもなりますよ。
まずは、包丁でニンニクの根元をカットします。
耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
断面に向かって、温めたニンニクを指で押すと…。
つるんと簡単に剥けるではありませんか!
ポロッポロッと、次々と皮から剥がれ落ちていくので、見ていて気持ちがいいですね。
あまりの爽快さに、しーばママさんも「き、気持ちいい!」とつづっていました。
※動画はInstagram上で再生できます。
電子レンジで加熱するだけなので、誰でも簡単にできるのも嬉しいポイント。
今後、ニンニクを料理で使う機会があったら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]