ちくわと一緒に和えたのは? お手軽レシピに「明日にでも作れそう」
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インフルエンサー
365日大葉を食べる人
佐藤光。愛知県豊川市の農業協同組合『JAひまわり』青果課に所属。365日大葉を食べ続け、「大好きな大葉をもっと食べてほしい」という思いで写真や動画を投稿する。
instagram:365_oba_taberuman
tiktok:365_oba_taberuman

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風味豊かで、さっぱりとした味わいが魅力の大葉は、食卓に香りと彩りを添えてくれます。
そんな大葉をこよなく愛する、365_oba_taberumanさんは、『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信中。
「あと一品欲しい」という時に役立つ、大葉を使ったレシピに注目が集まりました!
『ちくわとキュウリの薬味和え』
【材料】
・大葉 10枚
・ミョウガ 1本
・ちくわ 2本
・キュウリ 1本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・ショウガチューブ 6cm
大葉は千切り、ミョウガは細切りに、ちくわは斜めにカットします。
キュウリは縦半分に切ってから、斜めに切っていきましょう。
ボウルに、めんつゆとショウガチューブを入れて、よく混ぜてください。
カットした具材をボウルに加え、全体を和えたら完成です!お好みで、カツオ節を散らすのもおすすめですよ。
ちくわが入ることで、食べごたえもアップ。シャキシャキのキュウリと、香り豊かな薬味は相性抜群で、つい箸が止まらなくなりそうですよね。
『ちくわとキュウリの薬味和え』を実食した投稿者さんは「大葉がいい仕事をしている」とコメントをしていました。
投稿には、「準備しやすい材料だから、明日にでもすぐに作れそう!」「涼しげな料理。夏バテでも食べられるね」といった声が上がっています。
過去には、大葉を使った『バリバリウインナー』のレシピが話題になった、投稿者さん。
大葉の魅力がたっぷり詰まった料理の数々は、多くの『大葉好き』を魅了しています。
ご飯のおかずとしてはもちろん、そうめんにも、お酒のおつまみにもぴったりな『ちくわとキュウリの薬味和え』。こんな一品が冷蔵庫にあれば心強いこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]