ちくわと一緒に和えたのは? お手軽レシピに「明日にでも作れそう」
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『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
風味豊かで、さっぱりとした味わいが魅力の大葉は、食卓に香りと彩りを添えてくれます。
そんな大葉をこよなく愛する、365_oba_taberumanさんは、『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信中。
「あと一品欲しい」という時に役立つ、大葉を使ったレシピに注目が集まりました!
『ちくわとキュウリの薬味和え』
【材料】
・大葉 10枚
・ミョウガ 1本
・ちくわ 2本
・キュウリ 1本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・ショウガチューブ 6cm
大葉は千切り、ミョウガは細切りに、ちくわは斜めにカットします。
キュウリは縦半分に切ってから、斜めに切っていきましょう。
ボウルに、めんつゆとショウガチューブを入れて、よく混ぜてください。
カットした具材をボウルに加え、全体を和えたら完成です!お好みで、カツオ節を散らすのもおすすめですよ。
ちくわが入ることで、食べごたえもアップ。シャキシャキのキュウリと、香り豊かな薬味は相性抜群で、つい箸が止まらなくなりそうですよね。
『ちくわとキュウリの薬味和え』を実食した投稿者さんは「大葉がいい仕事をしている」とコメントをしていました。
投稿には、「準備しやすい材料だから、明日にでもすぐに作れそう!」「涼しげな料理。夏バテでも食べられるね」といった声が上がっています。
過去には、大葉を使った『バリバリウインナー』のレシピが話題になった、投稿者さん。
大葉の魅力がたっぷり詰まった料理の数々は、多くの『大葉好き』を魅了しています。
ご飯のおかずとしてはもちろん、そうめんにも、お酒のおつまみにもぴったりな『ちくわとキュウリの薬味和え』。こんな一品が冷蔵庫にあれば心強いこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]