『大葉』をこよなく愛する男性 紹介したレシピに「新しいアイディア」「これは天才!」
公開: 更新:

インフルエンサー
365日大葉を食べる人
佐藤光。愛知県豊川市の農業協同組合『JAひまわり』青果課に所属。365日大葉を食べ続け、「大好きな大葉をもっと食べてほしい」という思いで写真や動画を投稿する。
instagram:365_oba_taberuman
tiktok:365_oba_taberuman

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






さっぱりとした風味と、鼻に抜けるさわやかな香りがクセになる、大葉。料理に添えるだけで、味も香りもグッと引き立ちますよね。
大葉をこよなく愛する、365_oba_taberumanさんは、『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信中。
大葉を使った、簡単でおいしいレシピを紹介したところ、真似したくなる人が続出しました。
大人向けな薬味野菜のイメージがある大葉ですが、子供も喜ぶこと間違いなしな『やみつきおかず』になっていますよ!
大葉を使った『バリバリウインナー』
『バリバリウインナー』とは、ワンタンの皮とウインナーで作る、ネット上で人気のおかず。
投稿者さんが紹介したのは、そんな一品に大葉を加えたアレンジレシピです。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
【材料】
・大葉 10枚
・ウインナー 10本
・ワンタンの皮 20枚
ワンタンの皮を2枚重ねて置き、その上に大葉、ウインナーをのせます。
クルクルと巻いてウインナーを包みましょう。この時、ワンタンの皮は、端をしっかりくっ付けてくださいね。
3等分にカットし、こんがりと焼き色が付くまで、油で揚げていきます。
お好みでブラックペッパーを振りかけて、でき上がりです!
投稿者さんは、このおかずを『大葉リバリ(おおばりばり)ウィンナー』と命名。バリバリなワンタンの皮とジューシーなウインナーが、大葉との相性抜群だといいます。
材料もそろえやすく、シンプルな工程で作れるのが嬉しいですよね。
投稿には、このようなコメントが寄せられています。
・このレシピ…天才!
・真似して作って、お弁当に入れたい。
・おいしそう!お酒のおつまみにもいいね。
・新しいアイディア。作ってみよう!
バリッとおいしく、見た目も楽しい『大葉リバリウィンナー』。大葉の香りが加わることで、つい手が伸びる一品になることでしょう。
ご飯のおかずはもちろん、お弁当やおつまみにも、ぜひ取り入れてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]