捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」 By - grape編集部 公開:2024-05-07 更新:2024-05-07 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。 旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。 そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。 タケノコに付着した白い物体が? 生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。 A.白いものは竹の子自身の成分であるチロシンです。 チロシンとはアミノ酸の一種です。食べても問題ありませんので、そのままお召し上がりください。 コープ北陸事業連合会 ーより引用 カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。 『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。 もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。 見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。 [文・構成/grape編集部] 出典 コープ北陸事業連合 Share Post LINE はてな コメント
煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。
旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。
そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。
タケノコに付着した白い物体が?
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。
カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。
『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。
もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。
見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。
[文・構成/grape編集部]