捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
- 出典
- コープ北陸事業連合
煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。
旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。
そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。
タケノコに付着した白い物体が?
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。
カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。
『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。
もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。
見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。
[文・構成/grape編集部]