lifestyle

捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タケノコの写真

※写真はイメージ

煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。

旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。

そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。

タケノコに付着した白い物体が?

生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。

A.白いものは竹の子自身の成分であるチロシンです。

チロシンとはアミノ酸の一種です。食べても問題ありませんので、そのままお召し上がりください。

コープ北陸事業連合会 ーより引用

カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。

『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。

もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。

見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

銀杏はなぜ臭い?理由や臭いの消し方を徹底解説

銀杏はなぜ臭い?理由や臭いの消し方を徹底解説秋に漂う銀杏の臭い。その原因や、手や服についた臭いを消す方法、安全な食べ方を解説します。下処理やレシピ、食べすぎの危険性まで網羅。銀杏の悩みを解決し、秋の味覚を楽しみましょう。

『キュウリの天ぷら』を作る写真

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」本記事ではキュウリを天ぷらの作り方と食べてみた感想を紹介しています。

出典
コープ北陸事業連合

Share Post LINE はてな コメント

page
top