捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タケノコの写真

※写真はイメージ

煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。

旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。

そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。

タケノコに付着した白い物体が?

生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。

A.白いものは竹の子自身の成分であるチロシンです。

チロシンとはアミノ酸の一種です。食べても問題ありませんので、そのままお召し上がりください。

コープ北陸事業連合会 ーより引用

カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。

『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。

もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。

見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

ダイソー『野菜フレッシュキーパー』の使用写真(撮影:キジカク)

ダイソーのアイテムを刺して…? キャベツを7日間、観察した結果が…ダイソーの110円アイテム「野菜フレッシュキーパー」を実際に使って、キャベツの鮮度がどれだけ長持ちするかを検証。買いだめ派や野菜の鮮度切れに悩む人に向けて、そのリアルな効果と使い方をご紹介。

出典
コープ北陸事業連合

Share Post LINE はてな コメント

page
top