lifestyle

新鮮なブロッコリーの見分け方のポイントは4つ! 「知らなかった」「かなり助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真

※写真はイメージ

食卓やお弁当に彩りを与えてくれる野菜の1つである、ブロッコリー。

サラダや野菜炒め、スープなど、あらゆる料理と相性がよく、購入する機会が多いという人もいるでしょう。

おいしいブロッコリーの選び方

長年、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

2024年1月8日に、新鮮でおいしいブロッコリーの選び方をX上で紹介していました。

ブロッコリーの画像

※写真はイメージ

ブロッコリーを見分けるには4つのポイントを抑える必要があるのだとか。

「知らなかった」「これはかなり助かる」との声が上がった方法を早速見ていきましょう。

花蕾では、色と弾力に注目!

まず注目するのは、ブロッコリーの上部にある、花蕾(からい)

花蕾は、鮮度によって黄、緑、紫とに変化があります。

中でも、新鮮な色といわれているのは、緑色と紫色です。

特に紫色は、「傷んでいる」と思われがちですが、みずみずしく新鮮な証拠なので、見つけたら購入してみましょう!

また、新鮮なブロッコリーの花蕾には弾力があり、つぼみが小さく、固く引き締まった見た目をしています。

やわらかそうな見た目をしているものは、鮮度が落ちているかもしれません。

茎は芯を確認してみて!

ブロッコリーといえば、花蕾の部分がイメージされがちですが、実は茎も食べることができます。

そんな茎にも、鮮度を確かめるポイントが2つあります。

ブロッコリーの茎の裏を見ると、があるものと、そうでないものがあります。

穴がないものは、成長速度がよく、新鮮に育った証といえるのです。

さらに、茎の芯の色を見てください。黄や黒に変色していたら、乾燥しているのだとか。

ブロッコリーは乾燥しやすい野菜のため、購入後はみずみずしい状態でも、保管状況が悪いと鮮度が落ちてしまうので、気を付けましょう。

ブロッコリーの画像

優しい甘みが、子供から大人まで好まれている、ブロッコリー。

新鮮でない状態でも、しっかりと調理すれば食べることができます。

知識を増やすと、鮮度のいいものを選んだり、鮮度によって調理の仕方を工夫したりと、野菜の楽しみ方が増えるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

バナナと袋の画像

まだハサミ使ってる? 野菜の袋に巻かれたシールを簡単に取る方法野菜や果物などの袋を開ける時、上部に巻いてあるテープを取ろうとして、手こずったことはありませんか。 結局、素手では開けられず、ハサミを使うことになる人は多いでしょう。 「ハサミを使わずに簡単に開けられる方法はないか」と探...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top