新鮮なブロッコリーの見分け方のポイントは4つ! 「知らなかった」「かなり助かる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
食卓やお弁当に彩りを与えてくれる野菜の1つである、ブロッコリー。
サラダや野菜炒め、スープなど、あらゆる料理と相性がよく、購入する機会が多いという人もいるでしょう。
おいしいブロッコリーの選び方
長年、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
2024年1月8日に、新鮮でおいしいブロッコリーの選び方をX上で紹介していました。
※写真はイメージ
ブロッコリーを見分けるには4つのポイントを抑える必要があるのだとか。
「知らなかった」「これはかなり助かる」との声が上がった方法を早速見ていきましょう。
花蕾では、色と弾力に注目!
まず注目するのは、ブロッコリーの上部にある、花蕾(からい)
花蕾は、鮮度によって黄、緑、紫と色に変化があります。
中でも、新鮮な色といわれているのは、緑色と紫色です。
特に紫色は、「傷んでいる」と思われがちですが、みずみずしく新鮮な証拠なので、見つけたら購入してみましょう!
また、新鮮なブロッコリーの花蕾には弾力があり、つぼみが小さく、固く引き締まった見た目をしています。
やわらかそうな見た目をしているものは、鮮度が落ちているかもしれません。
茎は芯を確認してみて!
ブロッコリーといえば、花蕾の部分がイメージされがちですが、実は茎も食べることができます。
そんな茎にも、鮮度を確かめるポイントが2つあります。
ブロッコリーの茎の裏を見ると、穴があるものと、そうでないものがあります。
穴がないものは、成長速度がよく、新鮮に育った証といえるのです。
さらに、茎の芯の色を見てください。黄や黒に変色していたら、乾燥しているのだとか。
ブロッコリーは乾燥しやすい野菜のため、購入後はみずみずしい状態でも、保管状況が悪いと鮮度が落ちてしまうので、気を付けましょう。
優しい甘みが、子供から大人まで好まれている、ブロッコリー。
新鮮でない状態でも、しっかりと調理すれば食べることができます。
「つぼみが黄色いけど食べられる?」 ブロッコリーの変色に「そうなんだ」「知らなかった」
ブロッコリーの茎にあった『謎の穴』 農家の呼びかけに「そうだったの!?」「初めて知った」
知識を増やすと、鮮度のいいものを選んだり、鮮度によって調理の仕方を工夫したりと、野菜の楽しみ方が増えるかもしれませんよ!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]