新鮮なブロッコリーの見分け方のポイントは4つ! 「知らなかった」「かなり助かる」
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食卓やお弁当に彩りを与えてくれる野菜の1つである、ブロッコリー。
サラダや野菜炒め、スープなど、あらゆる料理と相性がよく、購入する機会が多いという人もいるでしょう。
おいしいブロッコリーの選び方
長年、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
2024年1月8日に、新鮮でおいしいブロッコリーの選び方をX上で紹介していました。
※写真はイメージ
ブロッコリーを見分けるには4つのポイントを抑える必要があるのだとか。
「知らなかった」「これはかなり助かる」との声が上がった方法を早速見ていきましょう。
花蕾では、色と弾力に注目!
まず注目するのは、ブロッコリーの上部にある、花蕾(からい)
花蕾は、鮮度によって黄、緑、紫と色に変化があります。
中でも、新鮮な色といわれているのは、緑色と紫色です。
特に紫色は、「傷んでいる」と思われがちですが、みずみずしく新鮮な証拠なので、見つけたら購入してみましょう!
また、新鮮なブロッコリーの花蕾には弾力があり、つぼみが小さく、固く引き締まった見た目をしています。
やわらかそうな見た目をしているものは、鮮度が落ちているかもしれません。
茎は芯を確認してみて!
ブロッコリーといえば、花蕾の部分がイメージされがちですが、実は茎も食べることができます。
そんな茎にも、鮮度を確かめるポイントが2つあります。
ブロッコリーの茎の裏を見ると、穴があるものと、そうでないものがあります。
穴がないものは、成長速度がよく、新鮮に育った証といえるのです。
さらに、茎の芯の色を見てください。黄や黒に変色していたら、乾燥しているのだとか。
ブロッコリーは乾燥しやすい野菜のため、購入後はみずみずしい状態でも、保管状況が悪いと鮮度が落ちてしまうので、気を付けましょう。
優しい甘みが、子供から大人まで好まれている、ブロッコリー。
新鮮でない状態でも、しっかりと調理すれば食べることができます。
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知識を増やすと、鮮度のいいものを選んだり、鮮度によって調理の仕方を工夫したりと、野菜の楽しみ方が増えるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]