つい買ってしまう白菜ひと玉 『かさ減らしレシピ』に「味変できるの、いいな」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
白菜やキャベツは、旬の季節になると安さから、つい1玉買いたくなるもの。
ですが、サイズが大きい野菜なので、すぐに冷蔵庫がいっぱいになってしまいます。
そんな時の対処法を、たぬポンド(@tan_uk_ijiru)さんがイラストに描いて紹介し、大きな反響が上がりました。
方法は簡単で、白菜やキャベツをカットし、あるものを混ぜて保存するだけ!
カットした野菜に混ぜるのは、塩こんぶ。
塩気で葉のボリュームがダウンし、冷蔵庫にゆとりが生まれるのはもちろんのこと、大量に作ってもかけるオイルを替えれば味変を楽しめます。
また、たぬポンドさんによると、出汁醤油とオリーブオイルで、ダイコンやキュウリなどを漬けるのもおすすめとのこと。
野菜を大量に食べられるライフハックに、『いいね』が5万件以上も寄せられています。
・野菜で冷蔵庫が本当にいっぱいだから、試したい!
・塩こんぶ、次の買い出しリストに入れました。
・純粋においしそう。味変ができるの、いいな。
野菜を買い込む時に、塩こんぶやオイルなども一緒に購入しておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]