つい買ってしまう白菜ひと玉 『かさ減らしレシピ』に「味変できるの、いいな」
公開: 更新:


家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

【簡単レシピ】斜め薄切りのサツマイモを並べて? 完成した一品にたまらん…!フライパンは使いません! 秋の味覚・サツマイモを使った絶品玉子焼きを電子レンジで簡単に。卵とマヨネーズを混ぜてチンするだけ。お弁当にもぴったりの、甘じょっぱさがクセになるふわとろレシピをご紹介します。






白菜やキャベツは、旬の季節になると安さから、つい1玉買いたくなるもの。
ですが、サイズが大きい野菜なので、すぐに冷蔵庫がいっぱいになってしまいます。
そんな時の対処法を、たぬポンド(@tan_uk_ijiru)さんがイラストに描いて紹介し、大きな反響が上がりました。
方法は簡単で、白菜やキャベツをカットし、あるものを混ぜて保存するだけ!
カットした野菜に混ぜるのは、塩こんぶ。
塩気で葉のボリュームがダウンし、冷蔵庫にゆとりが生まれるのはもちろんのこと、大量に作ってもかけるオイルを替えれば味変を楽しめます。
また、たぬポンドさんによると、出汁醤油とオリーブオイルで、ダイコンやキュウリなどを漬けるのもおすすめとのこと。
野菜を大量に食べられるライフハックに、『いいね』が5万件以上も寄せられています。
・野菜で冷蔵庫が本当にいっぱいだから、試したい!
・塩こんぶ、次の買い出しリストに入れました。
・純粋においしそう。味変ができるの、いいな。
野菜を買い込む時に、塩こんぶやオイルなども一緒に購入しておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]