lifestyle

つい買ってしまう白菜ひと玉 『かさ減らしレシピ』に「味変できるの、いいな」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜やキャベツは、旬の季節になると安さから、つい1玉買いたくなるもの。

ですが、サイズが大きい野菜なので、すぐに冷蔵庫がいっぱいになってしまいます。

そんな時の対処法を、たぬポンド(@tan_uk_ijiru)さんがイラストに描いて紹介し、大きな反響が上がりました。

方法は簡単で、白菜やキャベツをカットし、あるものを混ぜて保存するだけ!

カットした野菜に混ぜるのは、塩こんぶ。

塩気で葉のボリュームがダウンし、冷蔵庫にゆとりが生まれるのはもちろんのこと、大量に作ってもかけるオイルを替えれば味変を楽しめます。

また、たぬポンドさんによると、出汁醤油とオリーブオイルで、ダイコンやキュウリなどを漬けるのもおすすめとのこと。

野菜を大量に食べられるライフハックに、『いいね』が5万件以上も寄せられています。

・野菜で冷蔵庫が本当にいっぱいだから、試したい!

・塩こんぶ、次の買い出しリストに入れました。

・純粋においしそう。味変ができるの、いいな。

野菜を買い込む時に、塩こんぶやオイルなども一緒に購入しておきたいですね!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモにヨーグルトを混ぜると… 完成形に「最高」「天才すぎ」やさしい甘みが楽しめるサツマイモ。意外と調理法を知らない人も多いでしょう。「焼き芋ばかりで飽きたな…」と感じている人は、新たなレシピを取り入れてみませんか。本記事では、サツマイモのおすすめレシピや裏技を紹介します。

まだ大学芋作ってる? ミツカンのアイディアに「ホクホク」「米が進む」【最強おかず】秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

出典
@tan_uk_ijiru

Share Post LINE はてな コメント

page
top