ビンが開かない時は… 手軽なライフハックに「目からウロコ」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- shi_bamama
2024年12月26日現在。クリスマスも終わり、世の中には年の瀬ムードが漂い始めています。
これから、お雑煮やおせちなど、正月らしい料理を作って食べることもあるでしょう。
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、『正月準備で使えるライフハック』を3つ公開しました。
事前に覚えておいて、正月に慌てないようにしたいですね。
※動画はInstagram上で再生できます。
かまぼこの切り方
正月のおせちで活躍する、かまぼこ。自宅でおせちを用意する家庭では、かまぼこの底と板をうまく切り離せず、ガタガタになってしまうことがあるでしょう。
しーばママさんによれば、かまぼこを板から外す時には包丁の刃ではなく、峰と呼ばれる背の部分を使えば、板に残らずにきれいに切り離すことができるといいます。
ビンの開け方
おせちの定番である、栗の甘露煮などを食卓に出す際、ビンを開けることがあるでしょう。しかし中には、蓋が固くてなかなか開けられないことがあります。
そんな時は、ビンの蓋に輪ゴムを何個か巻き付けましょう!輪ゴムが滑り止めの役割を果たし、蓋に力が伝わりやすくなりますよ。
花れんこんの作り方
おせちやちらし寿司に使われる、花れんこん。その名の通り、れんこんを花形に切ったものですが、作るのは手間がかかりますよね。
しかし、ひし形のクッキー型を使えば、簡単!角でれんこんの周りをくり抜いていけば、花れんこんのでき上がりです。
どの方法も特別な道具は使わないので、手軽に試すことができるでしょう。
投稿には「花れんこんの作り方、衝撃!目からウロコでした」「なるほど!かまぼこがうまく切れなくて、困っていたから助かる」などの声が上がっています。
正月は誰しも、のんびりと過ごしたいものでしょう。しーばママさんが教えるライフハックを活用して、料理を時短してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]