lifestyle

ビンが開かない時は… 手軽なライフハックに「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンコンの画像

2024年12月26日現在。クリスマスも終わり、世の中には年の瀬ムードが漂い始めています。

これから、お雑煮やおせちなど、正月らしい料理を作って食べることもあるでしょう。

Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、『正月準備で使えるライフハック』を3つ公開しました。

事前に覚えておいて、正月に慌てないようにしたいですね。

※動画はInstagram上で再生できます。

かまぼこの切り方

正月のおせちで活躍する、かまぼこ。自宅でおせちを用意する家庭では、かまぼこの底と板をうまく切り離せず、ガタガタになってしまうことがあるでしょう。

しーばママさんによれば、かまぼこを板から外す時には包丁の刃ではなく、峰と呼ばれる背の部分を使えば、板に残らずにきれいに切り離すことができるといいます。

かまぼこの画像

かまぼこの画像

ビンの開け方

おせちの定番である、栗の甘露煮などを食卓に出す際、ビンを開けることがあるでしょう。しかし中には、蓋が固くてなかなか開けられないことがあります。

そんな時は、ビンの蓋に輪ゴムを何個か巻き付けましょう!輪ゴムが滑り止めの役割を果たし、蓋に力が伝わりやすくなりますよ。

ビンの画像

ビンの画像

花れんこんの作り方

おせちやちらし寿司に使われる、花れんこん。その名の通り、れんこんを花形に切ったものですが、作るのは手間がかかりますよね。

しかし、ひし形のクッキー型を使えば、簡単!角でれんこんの周りをくり抜いていけば、花れんこんのでき上がりです。

レンコンの画像

レンコンの画像

どの方法も特別な道具は使わないので、手軽に試すことができるでしょう。

投稿には「花れんこんの作り方、衝撃!目からウロコでした」「なるほど!かまぼこがうまく切れなくて、困っていたから助かる」などの声が上がっています。

正月は誰しも、のんびりと過ごしたいものでしょう。しーばママさんが教えるライフハックを活用して、料理を時短してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top