鍋キューブ、そのまま入れてる? 裏技に「もっと便利になった!」
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!
- 出典
- 味の素株式会社
『おひとりさま鍋』にピッタリな鍋の素。中でも、味の素食品株式会社(以下、味の素)の『鍋キューブ』は、豊富なスープの種類と手軽さで人気の鍋の素です。
便利でおいしい『鍋キューブ』ですが、キューブが溶けにくいと感じたことはありませんか。
味の素のウェブサイトによると、基本的には5〜6分ほどで自然に溶けていくとのこと。
しかし具材がたっぷり入っていると、キューブがうまく水分に浸からず、溶けにくいこともありますよね。
味の素は『鍋キューブ』が溶けにくい時には、キューブを崩して使うことをすすめています。
崩す時はカレースプーンを用意し、袋の上から優しくスプーンの背で押すように潰すと、キューブが崩しやすくなるとのことです。
最初はちょっと固いので潰しにくく感じますが、だんだんとキューブが砕けて、袋の上からでも細かくなっているのが分かります。
潰す時は、袋を破いてしまわないように注意してください。
袋を開けて中を確認してみると、こんなに細かくなっていました!
早速、この状態で鍋に投入します。キューブのままだと溶けるまで5〜6分かかりますが、細かくした場合は何分で溶けるのか時間を計ってみました。
目視ではありますが、『鍋キューブ』がすべて溶け終わるまでにかかった時間は、なんと約1分半!
キューブのままだと味のムラができないように、数回かき混ぜていましたが、細かくすると溶けやすいだけでなく、混ぜなくても均一に味が広がりました。
もともと便利な『鍋キューブ』は、細かくすることで時短につながりますね。
料理によって、キューブのまま使う、細かくして使うなど、用途に合わせて使い分けしてみてもいいかもしれませんね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]