鍋キューブ、そのまま入れてる? 裏技に「もっと便利になった!」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?
- 出典
- 味の素株式会社
『おひとりさま鍋』にピッタリな鍋の素。中でも、味の素食品株式会社(以下、味の素)の『鍋キューブ』は、豊富なスープの種類と手軽さで人気の鍋の素です。
便利でおいしい『鍋キューブ』ですが、キューブが溶けにくいと感じたことはありませんか。
味の素のウェブサイトによると、基本的には5〜6分ほどで自然に溶けていくとのこと。
しかし具材がたっぷり入っていると、キューブがうまく水分に浸からず、溶けにくいこともありますよね。
味の素は『鍋キューブ』が溶けにくい時には、キューブを崩して使うことをすすめています。
崩す時はカレースプーンを用意し、袋の上から優しくスプーンの背で押すように潰すと、キューブが崩しやすくなるとのことです。
最初はちょっと固いので潰しにくく感じますが、だんだんとキューブが砕けて、袋の上からでも細かくなっているのが分かります。
潰す時は、袋を破いてしまわないように注意してください。
袋を開けて中を確認してみると、こんなに細かくなっていました!
早速、この状態で鍋に投入します。キューブのままだと溶けるまで5〜6分かかりますが、細かくした場合は何分で溶けるのか時間を計ってみました。
目視ではありますが、『鍋キューブ』がすべて溶け終わるまでにかかった時間は、なんと約1分半!
キューブのままだと味のムラができないように、数回かき混ぜていましたが、細かくすると溶けやすいだけでなく、混ぜなくても均一に味が広がりました。
もともと便利な『鍋キューブ』は、細かくすることで時短につながりますね。
料理によって、キューブのまま使う、細かくして使うなど、用途に合わせて使い分けしてみてもいいかもしれませんね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]