たった7分でぷるぷる! ゆで卵の新しい作り方に「簡単」「試してみたい」
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ゆで卵は、鍋にたっぷりの水を沸かして作ることが多く、少し手間がかかるイメージがあります。
そのような時に試したいのが、さまざまなライフハックや便利なアイテムを紹介している、あこぽん(akopon_kurashi)さんの作り方です。
本記事では、あこぽんさんのInstagramから、ゆで卵をフライパンで簡単に作る技を紹介します。
火を止めて『放置』すると?
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まずは、フライパンに卵を並べてください。この時点では火をつけません。卵の数に特に制限はなく、あこぽんさんはフライパンいっぱいに卵を入れていました。
次に、フライパンの底から1cmほどの高さまで水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰してきたら、フライパンにしっかりと蓋をします。密閉できる蓋を使うのがポイントです。
そのまま4分加熱したら火を止めて、蓋をしたままさらに3分間蒸らします。
蒸らし終えたら卵を取り出して、氷水で冷やせば完成です。これだけで、ぷるっとした半熟卵が仕上がります。
好みに応じて蒸らし時間を延ばせば、固ゆで卵も作れるとのこと。何度か作ってみて、自分好みのゆで加減を見つけておくとよいでしょう。
『4分加熱+3分蒸らす』だけで完成するこの方法。
従来のゆで方では、ようやく沸騰し始めて卵を投入する頃かもしれません。時短になるだけでなく、光熱費の節約にもつながるでしょう。
ゆで卵が好きな人ならぜひ試してみたい、鍋を使わず時短で作れる方法。簡単で失敗しにくいこの技は、一度覚えたら長く活躍するでしょう。
次にゆで卵を作る時は、あこぽんさんの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]