そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
2025年7月現在、気温の高い日が続き、本格的な夏がやってきました。
暑い季節の食卓に欠かせないものといえば、そうめんを思い浮かべる人は多いでしょう!
『天才的にうまいレシピ』を紹介している、まいのごはん(maino_gohan24)さんが、そうめんの簡単なアレンジレシピをInstagramに投稿しました。
手軽に試せる一品になっているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』
【材料】
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 70g
・そうめん 2束(100g)
・長ネギ 2分の1本(50g)
・粗びき黒コショウ 少々
・A 白だし 大さじ2杯と2分の1杯
・A 塩 少々
・A 顆粒鶏ガラの素 小さじ2分の1杯
・A ごま油 小さじ1杯
・A 水 150㎖
長ネギをみじん切りにし、ボウルに入れたら、『A』を加えてよく混ぜ、つゆを作ります。
混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したら豚バラ肉を入れて、箸でほぐしながらゆで、取り出してください。
そのまま中火にし、そうめんを入れましょう。
そうめんのパッケージ袋に書かれた規定時間、お湯でゆでたら鍋から取り出します。
流水で揉み洗いしてから、ザルなどを使って、水気を切ってください。
この時、氷水で冷やしてから水気を切るのもおすすめだそうですよ。
器にそうめんを入れ、ゆでた豚バラ肉と作ったつゆをかけ、黒コショウを振れば、完成です!
食欲が落ちがちな暑い季節でも、さっぱりと、そしてガッツリと食べられそうですよね。
投稿者さんによると、レモン汁をプラスすれば、さらにおいしく楽しめるといいます。
夏にぴったりなレシピには、絶賛のコメントが寄せられました。
・おいしそう。もう、すぐにでも食べたい!
・このレシピなら、簡単だから作れそうです!
・メモした!作るの確定です。
・夏はこれだ!食べやすそう。
過去には、電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』のお手軽レシピが話題になった、投稿者さん。
『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』も、たった5分で完成する、簡単なメニューだといいます。
「いつものそうめんを、もっと特別に楽しみたい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]