レンジで『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』 「助かる」「おかわりの嵐です」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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ストックしておけば、いつでも簡単に食べられる、冷凍うどん。
そんな冷凍うどんを使った、つけうどんのレシピが話題になりました。
電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』
まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介したのは『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』。
投稿者さんいわく「天才的にうますぎるうどん」が、包丁も鍋も使わずに作れるといいます。
気になる作り方を、早速見ていきましょう!
【材料(1人ぶん)】
・冷凍うどん 1玉
・薄切りの豚バラ肉 80g
・エノキ 3ぶんの1袋
・水 150㎖
・刻みのり 適量
・小ネギ 適量
【調味料】
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
・味噌 小さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・白すりゴマ 小さじ1杯
・ゴマ油 小さじ1杯
まず、耐熱容器に調味料と水を入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作ります。
キッチンばさみで、豚バラ肉とエノキを食べやすい大きさにカットし、つけ汁に入れましょう。
豚バラ肉とエノキを入れたつけ汁を、600Wの電子レンジで3分30秒加熱してください。
この時、耐熱容器にラップはしなくて大丈夫です。
電子レンジから、つけ汁を取り出したら、全体を混ぜましょう。火の通りが足りない場合は、10秒ずつ追加して、電子レンジで加熱してください。
次に、冷凍うどんを準備していきます。
冷凍うどんは、袋の表示に従って加熱し、ザルに上げたら、流水でしっかり洗いましょう。
洗ったうどんの水気をよく切ってから盛り付け、刻みのりを散らします。
つけ汁に小ネギをのせたら、完成です!
豚バラ肉とエノキのうま味が、食欲をそそる一品になっていそうですね!
手が込んだ料理に見えますが、実は材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ。
時間がない時でも、簡単に作れるのは、ありがたいですよね。
【ネットの声】
・早速作ってみました!とってもおいしくて、我が家では、おかわりの嵐です。
・冷たいうどんでも、温かいうどんでもよさそうですね!おいしそうだな。
・レンチンでできるのは、とても助かる!3玉くらい食べちゃいそうです。
・今日のランチは、このうどんにします!
冷凍うどんを使って作る『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』。
手軽においしいものが食べたい日に、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]