lifestyle

老舗スーパー公式が教える、ほんとうにおいしい肉の選び方が目からウロコ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

スーパーや専門店に並ぶお肉。どれも一緒だと考えて、適当に選んではいませんか。確かに極端な変色や劣化が見られる商品は、売り場に並んでいません。しかし注意して見てみると、同じ値段でもより美味しいお肉が選べるのです。

価格が同じであれば、少しでもおいしい商品を選びたいところ。そこで本記事では、豚肉や鶏肉、牛肉を購入する時の「目利きのポイント」を紹介していきます。

豚・鶏・牛肉はココで品定めをしよう!

スーパーなどで販売しているたくさんのお肉の中から、よりおいしいものを選ぶ「目利き術」を教えてくれたのは、関東を中心に店舗を構えるスーパーマーケット「とりせん」の公式アカウント(torisen_supermarket)です。

早速、投稿内容を詳しく解説していきます。

豚肉を選ぶ時には、以下5つの条件をクリアしたものを探しましょう。

・赤みの強いピンク色であること

・キメ細かいこと

・弾力を感じられること

・表面に光沢があること

・ドリップ(赤い汁)がないこと

おいしい鶏肉を見つけるポイントは、以下の5つです。

・厚みがあること

・身が引き締まっていること

・皮の毛穴が大きく、盛り上がっていること

・ドリップが出てないこと

・表面にツヤがあること

牛肉を吟味するならば、以下のポイントに着目してください。

・キメが細かいこと

・色鮮やかであること

・脂肪(脂身)が白いこと

・ドリップが出ていないこと

3種類のお肉すべてに共通しているのは、ドリップがないことと色味がよいことです。「一気に全部は覚えられない!」という人は、まずドリップが出ているお肉だけは避け、できるだけ赤身や脂身の色が美しいお肉を選びましょう。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
torisen_supermarket

Share Post LINE はてな コメント

page
top