イチゴと混ぜたのは? 簡単おやつに「かわいすぎる!」「失敗知らず」
公開: 更新:


「もったいないことしてた」「次からこうする」 ドレッシングに使ったのは…【余りものアレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

「明日もこれがいい!」 子供が毎朝リクエストする『カニカマおにぎり』の作り方鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
手間と時間がかかるイメージの手作りスイーツ。「チャレンジしたいけれど、うまく作れるか不安…」と思う人も多いでしょう。
しかし、意外と手軽に作れるレシピがたくさんあることを知っていますか。
その1つが、SNSで話題のヨーグルトや牛乳を使って作る『イチゴムース』。
薄いピンク色をしたかわいらしい見た目に惹かれた筆者が、実際に作ってみることにしました!
『イチゴムース』の作り方
『イチゴムース』に必要な材料は以下の通り。我が家は5人家族なので、プリン型5個分の分量です。
分量は作る個数に合わせて調整してください。
【材料(プリン型5個ぶん)】
・イチゴ 小さめ15個(飾り付け用は別途用意)
・牛乳 100㎖
・無糖ヨーグルト 100g
・砂糖(今回は三温糖を使用) 15g
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2杯
早速作っていきましょう。まずは、イチゴと砂糖をミキサーにかけます。
ミキサーではなく、ブレンダーにかけてもOKです。
次に、ミキサーもしくはブレンダーにかけたイチゴに、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
ベースのイチゴ液ができたら、ゼラチンを加えます。ゼラチンは加える前に、水で溶いて600Wの電子レンジで20秒温めておいてください。
プリン型に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしましょう。
飾り付け用に別途用意しておいたイチゴをのせたら、完成です!
ただ材料を混ぜていくだけなので、手作りスイーツ初心者の筆者でも、手こずることなく作れました!
思った通り、見た目もとってもかわいくて、ひな祭りや誕生日などのイベントにもぴったり。子供のおやつにもいいですよ。
食べてみると、甘さは控えめで、イチゴ特有の甘酸っぱさが生きた味わいでした。
手作りスイーツに挑戦してみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]