イチゴと混ぜたのは? 簡単おやつに「かわいすぎる!」「失敗知らず」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
手間と時間がかかるイメージの手作りスイーツ。「チャレンジしたいけれど、うまく作れるか不安…」と思う人も多いでしょう。
しかし、意外と手軽に作れるレシピがたくさんあることを知っていますか。
その1つが、SNSで話題のヨーグルトや牛乳を使って作る『イチゴムース』。
薄いピンク色をしたかわいらしい見た目に惹かれた筆者が、実際に作ってみることにしました!
『イチゴムース』の作り方
『イチゴムース』に必要な材料は以下の通り。我が家は5人家族なので、プリン型5個分の分量です。
分量は作る個数に合わせて調整してください。
【材料(プリン型5個ぶん)】
・イチゴ 小さめ15個(飾り付け用は別途用意)
・牛乳 100㎖
・無糖ヨーグルト 100g
・砂糖(今回は三温糖を使用) 15g
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2杯
早速作っていきましょう。まずは、イチゴと砂糖をミキサーにかけます。
ミキサーではなく、ブレンダーにかけてもOKです。
次に、ミキサーもしくはブレンダーにかけたイチゴに、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
ベースのイチゴ液ができたら、ゼラチンを加えます。ゼラチンは加える前に、水で溶いて600Wの電子レンジで20秒温めておいてください。
プリン型に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしましょう。
飾り付け用に別途用意しておいたイチゴをのせたら、完成です!
ただ材料を混ぜていくだけなので、手作りスイーツ初心者の筆者でも、手こずることなく作れました!
思った通り、見た目もとってもかわいくて、ひな祭りや誕生日などのイベントにもぴったり。子供のおやつにもいいですよ。
食べてみると、甘さは控えめで、イチゴ特有の甘酸っぱさが生きた味わいでした。
手作りスイーツに挑戦してみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]