lifestyle

おいしくて夫が「もう単品で食べたくない」 冷凍うどんにトッピングした『食材』は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍「さぬきうどん」の写真

簡単に昼ご飯を済ませたい時や、鍋のシメとして最後に入れてもおいしい、冷凍うどん。

便利なので、筆者の家の冷凍庫にはいつも常備しています。

納豆などをかけて、ぶっかけうどんのようにさらりと食べるのも最高ですが、冷凍食品を多く扱うテーブルマーク株式会社のウェブサイトで、時短かつ二度おいしい食べ方を発見!

うどんの写真

どんな食べ方かというと…なんと冷凍たこ焼きをトッピング!

炭水化物と炭水化物の組み合わせから、焼きそばと白飯を一緒に食べる関西の文化を思い出しました。

同社のウェブサイトによると、『たこ焼きうどん』はすでに大阪府ではポピュラーとのこと。どんな味になるのか楽しみです…!

『たこ焼きうどん』

用意する材料は以下の通りです。

たこ焼きも冷凍食品なので、簡単に作れそうですね。早速試してみたいと思います。

材料 1人分

冷凍「さぬきうどん」 1玉

冷凍「ごっつ旨い 大粒たこ焼」 4個~お好みで

青ねぎ(小口切り) 適量

紅しょうが 適量

【A】

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

水 150㏄

冷凍食品ならテーブルマーク ーより引用

筆者の家にはちょうど、青ネギも冷凍のものがあったので、冷凍食品をフル活用できました!

『たこ焼うどん』の材料写真

まず、冷凍うどんと冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍します。

その間に、『A』を鍋に入れて温めておきましょう。

『たこ焼うどん』を作る写真

解凍できたら、『A』、うどん、たこ焼き、青ネギ、紅ショウガの順に器に入れたら完成!

手順もシンプルで、調理は5分程度で終わりました。

『たこ焼うどん』の完成写真

家族と実食したところ、たこ焼きが汁にしっかり浸って明石焼きのように!ソースで食べるたこ焼きとは、まったく違った優しい味で満たされました。

紅ショウガがパンチを効かせてくれているので、炭水化物同士でも重たく感じません。

夫は「もう、うどんもたこ焼きも単品では食べられない」といい、この組み合わせをとても気に入ったようです。

なかなかくせになる『たこ焼きうどん』。新たな冷凍うどんアレンジとして試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

窓

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。

出典
テーブルマーク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top