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おいしくて夫が「もう単品で食べたくない」 冷凍うどんにトッピングした『食材』は…?

By - エニママ  公開:  更新:

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冷凍「さぬきうどん」の写真

簡単に昼ご飯を済ませたい時や、鍋のシメとして最後に入れてもおいしい、冷凍うどん。

便利なので、筆者の家の冷凍庫にはいつも常備しています。

納豆などをかけて、ぶっかけうどんのようにさらりと食べるのも最高ですが、冷凍食品を多く扱うテーブルマーク株式会社のウェブサイトで、時短かつ二度おいしい食べ方を発見!

うどんの写真

どんな食べ方かというと…なんと冷凍たこ焼きをトッピング!

炭水化物と炭水化物の組み合わせから、焼きそばと白飯を一緒に食べる関西の文化を思い出しました。

同社のウェブサイトによると、『たこ焼きうどん』はすでに大阪府ではポピュラーとのこと。どんな味になるのか楽しみです…!

『たこ焼きうどん』

用意する材料は以下の通りです。

たこ焼きも冷凍食品なので、簡単に作れそうですね。早速試してみたいと思います。

材料 1人分

冷凍「さぬきうどん」 1玉

冷凍「ごっつ旨い 大粒たこ焼」 4個~お好みで

青ねぎ(小口切り) 適量

紅しょうが 適量

【A】

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

水 150㏄

冷凍食品ならテーブルマーク ーより引用

筆者の家にはちょうど、青ネギも冷凍のものがあったので、冷凍食品をフル活用できました!

『たこ焼うどん』の材料写真

まず、冷凍うどんと冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍します。

その間に、『A』を鍋に入れて温めておきましょう。

『たこ焼うどん』を作る写真

解凍できたら、『A』、うどん、たこ焼き、青ネギ、紅ショウガの順に器に入れたら完成!

手順もシンプルで、調理は5分程度で終わりました。

『たこ焼うどん』の完成写真

家族と実食したところ、たこ焼きが汁にしっかり浸って明石焼きのように!ソースで食べるたこ焼きとは、まったく違った優しい味で満たされました。

紅ショウガがパンチを効かせてくれているので、炭水化物同士でも重たく感じません。

夫は「もう、うどんもたこ焼きも単品では食べられない」といい、この組み合わせをとても気に入ったようです。

なかなかくせになる『たこ焼きうどん』。新たな冷凍うどんアレンジとして試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
テーブルマーク株式会社

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