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余りがちな焼き肉のタレ エバラの簡単レシピに、子供「高級っぽくて最高!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『ポークとポテトのオレンジバターソテー』を作る写真

焼肉だけでなく、さまざまな料理の味付けにも使える焼肉のたれ。冷蔵庫に1本は常備している家庭も多いでしょう。

ただ、なかなか使い切れず、余りがちになりませんか。

エバラ食品工業株式会社のウェブサイトでは、自社製品の焼肉のたれ『黄金の味』の活用レシピとして、『ポークとポテトのオレンジバターソテー』が公開中です。

とてもおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました!

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』の作り方

材料は以下の通りです。味付けには『黄金の味』のほか、マーマレードも使います!料理に使うのは意外でしたが、おいしくなりそうですね。

『黄金の味』は、中辛または甘口を使うことをおすすめします。

材料 2人分

豚バラ肉(焼肉用) 200g

じゃがいも 2個

バター 5g

サラダ油 小さじ1

A

エバラ黄金の味 大さじ4

マーマレード 大さじ1

エバラ食品 ーより引用

それでは早速、作っていきましょう!ジャガイモを皮付きのままでよく洗い、厚さ5mmの輪切りにします。

濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、上からふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱してください。

加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』を作る写真

フライパンに油を熱し、豚肉を中火でカリッとなるまで焼きます。

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』を作る写真

豚肉が焼けたら一度取り出し、同じフライパンに加熱したジャガイモを入れて、両面に軽く焼き色を付けます。

その後、キッチンペーパーで余分な脂を拭きましょう。

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』を作る写真

フライパンに豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせたAとバターを加えます。

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』を作る写真

軽くとろみが付くまで炒めたら完成です!

『ポークとポテトのオレンジバターソテー』の完成写真

マーマレードのさわやかな甘みと、バターのコクが加わり、とてもおいしいです!

筆者の子供にも食べてもらったところ、「なんだか高級っぽい味がする!最高!」と、絶賛の一品でした。

献立に困った時や味付けがマンネリ化した時などに、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
エバラ食品工業株式会社

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