lifestyle

エノキの『根元』は捨てないで! スーパーの青果部がイチオシするレシピとは? 「コレはおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バター炒めやスープの具材など、いろいろな料理で活躍する、エノキ。

調理する際に、端っこの『石づき』に近い部分は固くて食感が悪いため捨ててしまうことが多いでしょう。

しかし調理の仕方によって、おいしく食べられるのです!

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)が根元を使った簡単なレシピを紹介しました。

エノキのステーキ風

エノキは、石づきを1cmくらい切り落としますが、あとは全部食べられるとのこと。

まず、根元を写真のように切っておきます。

根元をほぐさずに、温めてバターをひいたフライパンにいれてください。

両面バターでこんがり焼いて、醤油をちょろっとたらせば、でき上がり!

香ばしいバター醤油の味と、エノキの食感に、箸が止まらなくなるおいしさでしょう!

捨ててしまっていた部分で、手軽に一品が作れるのは嬉しいですね。

投稿を見た人たちからは「ここも食べられるんですね。いつも長めに切ってしまっていたけど、これは試してみたい!」「キッチンで、1人でこっそりステーキにして食べました。おいしかった!」などの声が上がっていました。

投稿した青果部バイヤーも「根元だけ集めたくなるくらい、おいしい」と語る、エノキのステーキ。

ぜひ作ってみてください!

【お詫びと訂正 2023年6月5日15時00分】

記事中に掲載した表記につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top