エノキの『根元』は捨てないで! スーパーの青果部がイチオシするレシピとは? 「コレはおいしそう」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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バター炒めやスープの具材など、いろいろな料理で活躍する、エノキ。
調理する際に、端っこの『石づき』に近い部分は固くて食感が悪いため捨ててしまうことが多いでしょう。
しかし調理の仕方によって、おいしく食べられるのです!
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)が根元を使った簡単なレシピを紹介しました。
エノキのステーキ風
エノキは、石づきを1cmくらい切り落としますが、あとは全部食べられるとのこと。
まず、根元を写真のように切っておきます。
根元をほぐさずに、温めてバターをひいたフライパンにいれてください。
両面バターでこんがり焼いて、醤油をちょろっとたらせば、でき上がり!
香ばしいバター醤油の味と、エノキの食感に、箸が止まらなくなるおいしさでしょう!
捨ててしまっていた部分で、手軽に一品が作れるのは嬉しいですね。
投稿を見た人たちからは「ここも食べられるんですね。いつも長めに切ってしまっていたけど、これは試してみたい!」「キッチンで、1人でこっそりステーキにして食べました。おいしかった!」などの声が上がっていました。
投稿した青果部バイヤーも「根元だけ集めたくなるくらい、おいしい」と語る、エノキのステーキ。
ぜひ作ってみてください!
【お詫びと訂正 2023年6月5日15時00分】
記事中に掲載した表記につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。
[文・構成/grape編集部]