lifestyle

エノキの『根元』は捨てないで! スーパーの青果部がイチオシするレシピとは? 「コレはおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バター炒めやスープの具材など、いろいろな料理で活躍する、エノキ。

調理する際に、端っこの『石づき』に近い部分は固くて食感が悪いため捨ててしまうことが多いでしょう。

しかし調理の仕方によって、おいしく食べられるのです!

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)が根元を使った簡単なレシピを紹介しました。

エノキのステーキ風

エノキは、石づきを1cmくらい切り落としますが、あとは全部食べられるとのこと。

まず、根元を写真のように切っておきます。

根元をほぐさずに、温めてバターをひいたフライパンにいれてください。

両面バターでこんがり焼いて、醤油をちょろっとたらせば、でき上がり!

香ばしいバター醤油の味と、エノキの食感に、箸が止まらなくなるおいしさでしょう!

捨ててしまっていた部分で、手軽に一品が作れるのは嬉しいですね。

投稿を見た人たちからは「ここも食べられるんですね。いつも長めに切ってしまっていたけど、これは試してみたい!」「キッチンで、1人でこっそりステーキにして食べました。おいしかった!」などの声が上がっていました。

投稿した青果部バイヤーも「根元だけ集めたくなるくらい、おいしい」と語る、エノキのステーキ。

ぜひ作ってみてください!

【お詫びと訂正 2023年6月5日15時00分】

記事中に掲載した表記につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top