lifestyle

豆腐と肉を『ポリ袋』に入れて… できたものに「とっても簡単」「今度やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

肉汁たっぷりのハンバーグは、大人から子供まで、テンションが上がるメニューの代表格ともいえるでしょう。

しかし、いざ作るとなると、肉を丸める際に手が汚れたり、洗い物が増えたりと、忙しい時には避けがちな一品かもしれません。

そんなハンバーグをパパッと作れる簡単レシピが紹介され、反響が上がりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

電子レンジで簡単!丸めないチーズバーグ

Instagramで『チーズバーグ』のレシピを紹介したのは、愛する家族のために料理にチャレンジしているという、まっち(macchi_recipi)さんです。

まっちさんのレシピなら、仕事終わりでも、手軽にハンバーグを作ることができるのだとか!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

【材料(4人ぶん)】

・豆腐 1丁(300g)

・豚ひき肉 300g

・タマネギ 2分の1個

・牛乳 小さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

・塩、コショウ 適量

・卵 1個

・ケチャップ 大さじ2杯

・タコ焼きソース 大さじ2杯

・チーズ たくさん

まず、タマネギをみじん切りにします。

カットしたタマネギと、ひき肉、豆腐をポリ袋に入れたら、牛乳、片栗粉、塩コショウ、卵を加えてください。

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

袋を揉むようにして混ぜ、耐熱容器に移しましょう。

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

肉を平らに整えたら、チーズをのせます。

チーズの上に、タコ焼きソースと、ケチャップを混ぜて作ったソースをのせて、全体に伸ばしてください。

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

さらにチーズをのせたら、ラップをしましょう。

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

600Wに設定した電子レンジで、10~12分加熱。

食べやすいサイズに切ったら、完成です。丸めずとも、おいしそうなハンバーグができ上がりました!

まっち(macchi_recipi)さんが紹介した『レンジで簡単チーズバーグ』

トロッとしたチーズと、タコ焼きソースの甘めの味わいは、肉との相性抜群でしょう。

袋を使って材料を混ぜるので、洗い物も少なく済みますね。

投稿には1万件以上の『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしそう!今度、やってみたい。

・手を汚さずに作れるのは素敵。とっても簡単ですね。

・タコ焼きソースを使うのにびっくり!

・レンチンでできるんだ!作ってみます。

時間がない時でも、サッと作れるレシピに、真似したくなる人が続出した模様。

「ちょっと疲れたけど、がっつりしたものが食べたい…」なんて夜にも、ぴったりでしょう。ぜひ『メインおかず』のレパートリーに加えてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

『バター醤油の目玉焼き』を作る写真

定番の目玉焼きをレストラン風に変える! 裏技バター醤油で作るレシピに「子供が大絶賛」目玉焼きにバターと醤油を加えるだけで、いつもの朝食が驚くほどリッチに。子どもも喜ぶ味わい深い一品に仕上がります。忙しい朝でも手軽にできるアレンジ法をご紹介。

出典
macchi_recipi

Share Post LINE はてな コメント

page
top