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炊飯器に『栗と餅』を入れて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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栗

モンブランや栗きんとんなど、さまざまな食べ方で楽しめる栗。

なかでも、栗のホクホク感をしっかり味わえる定番といえば、栗ご飯ではないでしょうか。

ただ、栗は下処理が大変。かたい皮をむくのに苦戦し、調理に時間がかかる人も多いはずです。

そこで本記事では、さまざまな『ラク家事術』を発信している、ゆず(yuzu_kurashi__)さんのInstagramから、誰でも簡単においしい栗ご飯が作れるレシピを紹介します。

炊飯器に入れるのはまさかの!?

ゆずさんが紹介しているのは、100円ショップの『ダイソー』で販売されている『むき甘栗 120g』を使用したレシピです。

むき栗を使うことで、皮をむく手間を省けます。

ダイソーの甘栗

こちらの商品は外国産ですが、日本の公的基準をクリアしている証である、JASマークつきで品質も安心です。

JASマーク

早速作り方を見ていきましょう。まず、以下の材料をそろえてください。

【材料(2合分)】

・餅 1個

・『むき甘栗 120g』 90g

『A』

・米(浸水済) 2合

・酒 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・塩 小さじ4分の1杯

炊飯器の釜に『A』の材料をすべて入れ、2合の線まで水を加えてよく混ぜます。

釜に調味料を入れる様子

釜の中央に餅を1個入れましょう。餅を加えることで、おこわ風のもちもちした食感になります。

餅を入れる様子

次に、甘栗を加えてください。

甘栗を入れる様子

あとは通常モードで炊きます。

完成した栗ご飯

炊きあがったら、餅が全体に広がるようによく混ぜれば完成です。

栗ご飯を混ぜる様子

炊飯器に調味料と餅、そして甘栗を入れるだけの簡単栗ご飯。炊きあがりは、栗のやさしい甘みと餅のもちもち感が絶妙にマッチします。

使う材料はシンプルでありながら、まるでおこわのような本格的な仕上がりに!噛むほどに甘栗の風味が広がり、満足感もたっぷりです。

むき栗を使えば、下処理の手間を省けるうえに、季節を問わず栗ご飯を楽しめます。

忙しい日でも炊飯器1つで、ホッとするごちそうが完成するので、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
yuzu_kurashi__

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