lifestyle

めんつゆにアレを混ぜると? そうめんのレシピに「さわやかぁ」「夏にピッタリ!」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクレレモンの写真

夏の定番ともいえる、そうめん。

暑くて食欲が低下していても、ノド越しがよく、さっぱりと食べられるでしょう。

めんつゆにくぐらせて、そのまま食べてもおいしいですが、かき氷を販売する企業が、ある変わったレシピを公開していますよ。

『サクレレモン』のアレンジレシピを公開!

フタバ食品株式会社は、ウェブサイトを通じて、氷菓『サクレレモン』を使ったアレンジレシピを公開しています。

スイーツのレシピが多い中で、筆者の目を引いたのは…『サクレレモンのサッパリそうめん』です!

レモンの香りで、よりさっぱりとしたそうめんが食べられそうですが、ここである疑問を抱きました。

「本当にそうめんと合うのか…?」

夏になるとそうめんを食べるのが欠かせません。そこで、味を確かめるため、実際に作ってみます!

用意したのは、こちら。

材料(1人分)

サクレレモン 1個

そうめん 100g

めんつゆ(2~3倍希釈) 大さじ1

<おすすめトッピング>

*オクラ 2本

*ミニトマト 4個

*きゅうり 1~2cm

*みょうが 1個

*しそ 2枚

*白ゴマ 少々

フタバ食品株式会社 ーより引用

作り方はまず、そうめんを熱湯でゆでて、水でしめます。

そうめんの写真

早々にも、ここで『サクレレモン』の登場です!めんつゆの中に『サクレレモン』をほぐしながら入れました。

サクレレモンの写真
サクレレモンの写真

一体、どんな味になっているのか、今から食べるのがワクワクです!

サクレレモンとめんつゆを合わせた写真

『サクレレモン』を合わせためんつゆの中に、ゆでたそうめんを入れます。

また食べやすい大きさにカットした、オクラ、キュウリ、ミョウガ、大葉をトッピング。

ミニトマトはヘタを取って、そのまま器に盛ります。

最後に白ゴマを振りかければ『サクレレモンのサッパリそうめん』の完成です!

そうめんの写真

早速、ひと口すすると…。

そうめんの写真

さわやかぁ…!

レモンの香りが、口いっぱいに広がり、食欲が増していくようです。

また、氷でめんつゆが冷やされているのも、食べやすく感じます。

野菜に加えて『サクレレモン』の甘みがプラスされるので、気になる人は、量を半分にしたり、輪切りのレモンだけをトッピングしたりしてもいいかもしれません。

あなたも、そうめんと『サクレレモン』のコラボレーションで、暑い夏を乗り越えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

miya_masa.1212さんの投稿写真

フライパン1つで完成! 黄金コンビで絶品『和風ツナマヨパスタ』の作り方ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。 おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。 本記事で紹介するのは、Instagramでさまざまなレシピ...

『カニめしもどき』を作る写真(撮影:エニママ)

【節約レシピ】カニカマ料理の正解が出た? 『カニめしもどき』に夫と子供が絶賛いろいろな具材を入れて楽しめる、炊き込みご飯。筆者も旬の食材や缶詰などを活用して、よく作っています。 先日、食卓に並べた瞬間、家族から思わず歓声が上がるような『カニの炊き込みご飯』を作ってみました。 ふわっといい香りが広...

出典
フタバ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top