lifestyle

めんつゆにアレを混ぜると? そうめんのレシピに「さわやかぁ」「夏にピッタリ!」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクレレモンの写真

夏の定番ともいえる、そうめん。

暑くて食欲が低下していても、ノド越しがよく、さっぱりと食べられるでしょう。

めんつゆにくぐらせて、そのまま食べてもおいしいですが、かき氷を販売する企業が、ある変わったレシピを公開していますよ。

『サクレレモン』のアレンジレシピを公開!

フタバ食品株式会社は、ウェブサイトを通じて、氷菓『サクレレモン』を使ったアレンジレシピを公開しています。

スイーツのレシピが多い中で、筆者の目を引いたのは…『サクレレモンのサッパリそうめん』です!

レモンの香りで、よりさっぱりとしたそうめんが食べられそうですが、ここである疑問を抱きました。

「本当にそうめんと合うのか…?」

夏になるとそうめんを食べるのが欠かせません。そこで、味を確かめるため、実際に作ってみます!

用意したのは、こちら。

材料(1人分)

サクレレモン 1個

そうめん 100g

めんつゆ(2~3倍希釈) 大さじ1

<おすすめトッピング>

*オクラ 2本

*ミニトマト 4個

*きゅうり 1~2cm

*みょうが 1個

*しそ 2枚

*白ゴマ 少々

フタバ食品株式会社 ーより引用

作り方はまず、そうめんを熱湯でゆでて、水でしめます。

そうめんの写真

早々にも、ここで『サクレレモン』の登場です!めんつゆの中に『サクレレモン』をほぐしながら入れました。

サクレレモンの写真
サクレレモンの写真

一体、どんな味になっているのか、今から食べるのがワクワクです!

サクレレモンとめんつゆを合わせた写真

『サクレレモン』を合わせためんつゆの中に、ゆでたそうめんを入れます。

また食べやすい大きさにカットした、オクラ、キュウリ、ミョウガ、大葉をトッピング。

ミニトマトはヘタを取って、そのまま器に盛ります。

最後に白ゴマを振りかければ『サクレレモンのサッパリそうめん』の完成です!

そうめんの写真

早速、ひと口すすると…。

そうめんの写真

さわやかぁ…!

レモンの香りが、口いっぱいに広がり、食欲が増していくようです。

また、氷でめんつゆが冷やされているのも、食べやすく感じます。

野菜に加えて『サクレレモン』の甘みがプラスされるので、気になる人は、量を半分にしたり、輪切りのレモンだけをトッピングしたりしてもいいかもしれません。

あなたも、そうめんと『サクレレモン』のコラボレーションで、暑い夏を乗り越えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

靴下を干している様子

靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。

ビニール袋

もしかして、まだ三角に折ってる? ビニール袋の収納テクに「収まりよき」キッチンの戸棚の中でかさばりがちなビニール袋。すっきり収納するためには、三角折りよりも四角折りにするのがおすすめです。収納ケースにもぴったりと収まる、おすすめの折り方を紹介します。

出典
フタバ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top