lifestyle

めんつゆにアレを混ぜると? そうめんのレシピに「さわやかぁ」「夏にピッタリ!」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクレレモンの写真

夏の定番ともいえる、そうめん。

暑くて食欲が低下していても、ノド越しがよく、さっぱりと食べられるでしょう。

めんつゆにくぐらせて、そのまま食べてもおいしいですが、かき氷を販売する企業が、ある変わったレシピを公開していますよ。

『サクレレモン』のアレンジレシピを公開!

フタバ食品株式会社は、ウェブサイトを通じて、氷菓『サクレレモン』を使ったアレンジレシピを公開しています。

スイーツのレシピが多い中で、筆者の目を引いたのは…『サクレレモンのサッパリそうめん』です!

レモンの香りで、よりさっぱりとしたそうめんが食べられそうですが、ここである疑問を抱きました。

「本当にそうめんと合うのか…?」

夏になるとそうめんを食べるのが欠かせません。そこで、味を確かめるため、実際に作ってみます!

用意したのは、こちら。

材料(1人分)

サクレレモン 1個

そうめん 100g

めんつゆ(2~3倍希釈) 大さじ1

<おすすめトッピング>

*オクラ 2本

*ミニトマト 4個

*きゅうり 1~2cm

*みょうが 1個

*しそ 2枚

*白ゴマ 少々

フタバ食品株式会社 ーより引用

作り方はまず、そうめんを熱湯でゆでて、水でしめます。

そうめんの写真

早々にも、ここで『サクレレモン』の登場です!めんつゆの中に『サクレレモン』をほぐしながら入れました。

サクレレモンの写真
サクレレモンの写真

一体、どんな味になっているのか、今から食べるのがワクワクです!

サクレレモンとめんつゆを合わせた写真

『サクレレモン』を合わせためんつゆの中に、ゆでたそうめんを入れます。

また食べやすい大きさにカットした、オクラ、キュウリ、ミョウガ、大葉をトッピング。

ミニトマトはヘタを取って、そのまま器に盛ります。

最後に白ゴマを振りかければ『サクレレモンのサッパリそうめん』の完成です!

そうめんの写真

早速、ひと口すすると…。

そうめんの写真

さわやかぁ…!

レモンの香りが、口いっぱいに広がり、食欲が増していくようです。

また、氷でめんつゆが冷やされているのも、食べやすく感じます。

野菜に加えて『サクレレモン』の甘みがプラスされるので、気になる人は、量を半分にしたり、輪切りのレモンだけをトッピングしたりしてもいいかもしれません。

あなたも、そうめんと『サクレレモン』のコラボレーションで、暑い夏を乗り越えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均DIY

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。

出典
フタバ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top