lifestyle

ネギをみじん切りして… 完成品に「グッドアイディア!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ネギを使ったタレの写真

2025年7月現在、全国各地で暑い日が続いています。

暑さでバテがちな夏には、スタミナ満点の焼き肉を食べたくなる人も多いでしょう。

農家の、まりこ(mariko_yasai)さんは、焼き肉はもちろん、多彩な料理に使える『旨塩ネギダレ』のレシピをInstagramで公開。

一度食べれば「やみつきになる」といいます!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・長ネギ 1本

『A』
・ごま油 大さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 少々

作り方は簡単です。まず、1本の長ネギをみじん切りにしましょう。

ネギの写真

切った長ネギに『A』の材料を加え、よく混ぜ合わせたら完成です!

ネギの写真

まりこさんの家庭で焼き肉をする際には「いつも爆速でなくなる」といいます。

長ネギの食感や、こくを生む調味料の味わいが相まって、くせになりそうですね。

ネギの写真

卵かけご飯や、冷ややっこなどとの相性も抜群だそうです!

辛さが気になる場合は、水に5分ほど浸けたり、空気に15分から1時間程度さらしたり、電子レンジで温めたりするのがいいそうですよ。

レシピの投稿には、大きな反響が寄せられました。

・絶対においしいやつ!作ってみます。

・いろんな料理に合わせられそう。

・素敵なレシピ!グッドアイディア!

万能で、中毒性のある『旨塩ネギダレ』。作れば、食卓で大活躍してくれるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ブラウニーの写真

オーブンは使わない! 森永製菓が教える、身近な材料だけで作る“しっとりブラウニー”のレシピ森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

混ぜご飯のレシピ画像

和風だけが『まぜごはん』じゃない! ウインナーを使った一品に「食べる手が止まらない」ご飯にウィンナーを混ぜるだけで絶品!JA全農が公開した『ハイカラ混ぜご飯』のレシピが簡単で美味しいと話題に。いつもの食卓が華やかになる一品です。

出典
mariko_yasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top