ネギをみじん切りして… 完成品に「グッドアイディア!」
公開: 更新:


キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- mariko_yasai
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。
片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
2025年7月現在、全国各地で暑い日が続いています。
暑さでバテがちな夏には、スタミナ満点の焼き肉を食べたくなる人も多いでしょう。
農家の、まりこ(mariko_yasai)さんは、焼き肉はもちろん、多彩な料理に使える『旨塩ネギダレ』のレシピをInstagramで公開。
一度食べれば「やみつきになる」といいます!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・長ネギ 1本
『A』
・ごま油 大さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 少々
作り方は簡単です。まず、1本の長ネギをみじん切りにしましょう。
切った長ネギに『A』の材料を加え、よく混ぜ合わせたら完成です!
まりこさんの家庭で焼き肉をする際には「いつも爆速でなくなる」といいます。
長ネギの食感や、こくを生む調味料の味わいが相まって、くせになりそうですね。
卵かけご飯や、冷ややっこなどとの相性も抜群だそうです!
辛さが気になる場合は、水に5分ほど浸けたり、空気に15分から1時間程度さらしたり、電子レンジで温めたりするのがいいそうですよ。
レシピの投稿には、大きな反響が寄せられました。
・絶対においしいやつ!作ってみます。
・いろんな料理に合わせられそう。
・素敵なレシピ!グッドアイディア!
万能で、中毒性のある『旨塩ネギダレ』。作れば、食卓で大活躍してくれるでしょう!
[文・構成/grape編集部]