食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。
さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。
『魅惑の大葉おにぎり』
【材料(3~4人ぶん)】
・白米 2合
・大葉 15枚
・塩 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・白だし 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・水 適量
・白いりごま 大さじ2杯
米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。
炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。
大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。
器に盛ればでき上がりです!
大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。
出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!
投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。
暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。
大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]