lifestyle

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。

さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。

『魅惑の大葉おにぎり』

【材料(3~4人ぶん)】

・白米 2合

・大葉 15枚

・塩 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・水 適量

・白いりごま 大さじ2杯

米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。

炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。

大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。

器に盛ればでき上がりです!

大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。

出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!

投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。

暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。

大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top