lifestyle

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。

さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。

『魅惑の大葉おにぎり』

【材料(3~4人ぶん)】

・白米 2合

・大葉 15枚

・塩 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・水 適量

・白いりごま 大さじ2杯

米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。

炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。

大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。

器に盛ればでき上がりです!

大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。

出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!

投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。

暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。

大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top