食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」 By - grape編集部 公開:2023-08-25 更新:2023-08-25 おにぎり料理 Share Post LINE はてな コメント 夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。 さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。 スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。 『魅惑の大葉おにぎり』 【材料(3~4人ぶん)】 ・白米 2合 ・大葉 15枚 ・塩 小さじ1杯 ・鶏ガラスープの素 小さじ1杯 ・白だし 小さじ1杯 ・ごま油 小さじ1杯 ・水 適量 ・白いりごま 大さじ2杯 米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。 炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。 大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。 器に盛ればでき上がりです! 大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。 出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう! 投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。 暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。 大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @maruetsu1945 Share Post LINE はてな コメント
夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。
さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。
『魅惑の大葉おにぎり』
【材料(3~4人ぶん)】
・白米 2合
・大葉 15枚
・塩 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・白だし 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・水 適量
・白いりごま 大さじ2杯
米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。
炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。
大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。
器に盛ればでき上がりです!
大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。
出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!
投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。
暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。
大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]