lifestyle

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。

さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。

『魅惑の大葉おにぎり』

【材料(3~4人ぶん)】

・白米 2合

・大葉 15枚

・塩 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・水 適量

・白いりごま 大さじ2杯

米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。

炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。

大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。

器に盛ればでき上がりです!

大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。

出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!

投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。

暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。

大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

皿に盛られたサツマイモご飯の写真(撮影:grape編集部)

炊飯器に入れるだけ! 『うどんスープ』で作るサツマイモご飯が…「料亭の味」【簡単レシピ】包丁いらずで手軽に完成!旬のサツマイモを使った炊飯器レシピ。ヒガシマル醬油『うどんスープ』が味の決め手で、甘く香ばしい秋のごはんを堪能できます。

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top