lifestyle

夏でも食欲が湧きそうな『トウモロコシのバター醤油ライス』レシピが話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

茹でても焼いてもおいしい、トウモロコシは、夏に旬を迎える食べ物。

おかずやおやつにはもちろん、メイン料理に添えたり、サラダに加えたりできるため、買い物中思わず手にとってしまう食材ですよね。

トウモロコシを使ったレシピが話題

めちゃくちゃおいしいレシピができました

そんなひと言とともに、トウモロコシを使った料理をTwitterで紹介したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。

麦ライスさんが投稿したのは、『とうもろこしのバター醤油ライス』というレシピ。

必要な材料は以下の通りです。

【材料】

・トウモロコシ 大さじ3
・バター 小さじ2分の1
・ウィンナー 1~2本
・しいたけ 1個
・ご飯 180g
・鶏ガラ 小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・黒胡椒 少々

まず、フライパンにバターを落とし、カットしたウィンナー、みじん切りにしたしいたけ、芯から取り外したトウモロコシを入れて炒めます。

その後、ご飯、鶏ガラ、醤油を投入。好みで黒胡椒を加えて完成です!

バターや醤油が合わさったトウモロコシの香ばしい香りが、食欲をそそること間違いなし。

また、トウモロコシは大さじ3以上加えても問題ないそうです。

フライパンでさっと作れるため、昼食や小腹が空いた時などにピッタリですね!

甘くみずみずしい夏の風物詩であるトウモロコシを、麦ライスさんのレシピで堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ウインナー

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

パン

「てっぺんが焦げやすい…」 ロールパンのおいしい焼き方に、目からウロコ朝食やおやつなど、パンを食べる機会は多いですよね。 Instagramで日常に役立つライフハックを投稿している、のあ(noa_kurashi)さん。 2025年2月27日に、誰にでもできる簡単な『パンの裏ワザ』を5つ紹介...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top