うなぎの代わりにナス!? 企業おすすめの蒲焼丼がこちらです
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2024年の夏季はは7月24日と8月5日が該当する、『土用の丑の日』。
『土用の丑の日』になると、必ずうなぎを食べると決めている人は少なくないでしょう。
しかし、もともとうなぎが苦手で食べられない人や、価格高騰により手が出せない人もいるはず。
そんな人にぴったりなのが、うなぎをナスで代用した『蒲焼丼』のレシピです!
『まるでうなぎ? ナスの蒲焼丼 ひつまぶし風』
ナスをうなぎの代わりに使った『蒲焼丼』のレシピを紹介しているのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント。
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯 小丼1杯ぶん(約200g)
・ナス 2本
・小ねぎ(小口切り) 適量
・刻みのり 適量
・わさび 適量
・サラダ油 大さじ1杯
(A)
・ミツカン『追いがつお®つゆ2倍』 大さじ2と2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ2杯
(だし)
・ミツカン『プロが使う味® 白だし』 大さじ1杯
・お湯 180㎖
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
まずはナスのヘタを切り落とし、皮をむいてラップをかけます。
ナスを電子レンジで温めた後、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ナスを手で真ん中から左右に開き、なるべく均一な厚さにしましょう。
次にフォークを使って筋を入れたナスを、サラダ油をひいたフライパンに並べてください。
焼き色が付くまで中火で熱し、(A)を加えて絡ませます。
3cm幅に切り、ご飯によそった丼にのせ、フライパンに残ったタレをかけましょう。
最後に小ねぎと刻みのりを入れ、わさびを添えたら完成です!
うなぎの蒲焼を彷彿とさせるタレが、薄めに切ったナスと相性がよさそうですね。
『プロが使う味® 白だし』とお湯で作るだしをかけて、お茶漬け風にして食べてもよいといいます。
ミツカンは「最初は薬味で、次はお茶漬けにして味の変化も楽しむことができる」と説明していました。
レシピを見て、ナスのポテンシャルの高さに気が付いた人は多い模様。「ナスが本当にうなぎに見える!」「やっぱりナスは最強」などのコメントが寄せられています。
うなぎが食べられない人もそうでない人も、ミツカンの提案を参考にしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]