lifestyle

煮こぼれは放置しないで ガスコンロ使用時のNG行為に「気を付けます」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鍋を火にかけている様子

※写真はイメージ

ガスコンロは、家庭のキッチンで日常的に使用される調理器具の1つ。

普段「これくらいは大丈夫だろう…」と思っていることが、大きな事故を引き起こす原因になる場合があるそうです。

独立行政法人製品評価技術基盤機構(以下、NITE)は公式サイトで、ガスコンロの誤った使い方について注意を呼びかけています。

NITEが警告! ガスコンロでやりがちなNG行為とは?

NITEは、ガスコンロを使用する上で特に気を付けるべきポイントとして、2つの事例をもとに紹介しています。

1.煮こぼれの放置

吹きこぼれそうな様子

※写真はイメージ

調理中にたびたび起こる煮こぼれ。「掃除が面倒だから…」という理由で、煮こぼれの汚れをそのままにしていませんか。

調理中に生じた煮こぼれを放置していると、ガス配管が腐食してガス漏れを引き起こしたり、バーナーキャップの炎口がふさがれて点火不良や異常燃焼を引き起こしたりして、事故の原因になるおそれがあります。

独立行政法人製品評価技術基盤機構 ーより引用

煮こぼれをそのままにしておくことは、ガス漏れや点火不良などの原因に。

また煮こぼれが温度センサーに付いてしまうと、センサーが正しく機能しません。

過加熱防止装置や安全機能が働かず、重大な事故につながる可能性もあります。

調理中に煮こぼれが発生した後は必ず掃除し、汚れをためないようにすることが重要です。

2.アルミ箔の使用

魚を焼いている様子

※写真はイメージ

グリルで脂の多い食材を調理する時に気になるのが、調理後の汚れ。

焼き網の上にアルミ箔を敷いた上で調理すれば、グリルの汚れを防げる、といった裏技を聞いたことがある人も多いでしょう。

しかしNITEによると、この行為もNGと警告しています。

アルミ箔を敷いて調理すると、その上に食材の脂がたまり、発火する危険性があるそうです。

グリル調理の際は、ガスコンロの取扱説明書の指示に必ず従い、指定以外のものを入れないようにしてください。

安全性確保のため、ガスコンロの正しい使い方を要チェック!

「面倒だから…」「掃除の手間を省きたいから…」となんとなくやっていた行動が、重大な事故につながる危険性があります。

説明書に記載されている正しい使い方を守って、安心・安全に毎日のご飯を作りましょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
独立行政法人製品評価技術基盤機構

Share Post LINE はてな コメント

page
top