ちくわを輪切りにして…? 企業が教える『簡単おかず』に「次は倍量で作る」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの写真

あらゆる商品の値段が高騰する、2025年4月。なんとか安価をキープしている家計の救世主といえば、モヤシとちくわでしょう。

この2つ材料を使ったお手軽レシピを、アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた筆者。

「簡単に作れて節約にもなりそう!」と思ったので、早速試してみました。

『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』

紹介するレシピは、モヤシとちくわに酢などを加えて和えた『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』。

さっぱりとした味わいはおつまみにぴったりで、多めに作っておけば作り置きおかずとしても活躍しそうです。必要な材料は以下の通り。

材料(2人分)

もやし 1/2袋(約100g)

ちくわ 3本(約105g)

A

・白すりゴマ 8g

・酢 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・砂糖 小さじ1

アサヒビール ーより引用

まずは、水洗いしたモヤシを耐熱皿に入れます。水気が残った状態でラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。

『もやしとちくわのゴマ酢和え』の完成写真

加熱後、キッチンペーパーを使って水気を切ります。

この時、後から水分が出てきて味が薄まってしまわないよう、しっかりと水を切るのがポイントです。

『もやしとちくわのゴマ酢和え』を作る写真

次に、ちくわを約5mm幅に切っていきます。

『もやしとちくわのゴマ酢和え』を作る写真

モヤシとちくわをボウルに入れ、白すりゴマ、酢、醤油、砂糖を加えて、全体に味が付くようよく和えましょう。

『もやしとちくわのゴマ酢和え』を作る写真

最後に、皿に盛り付ければ完成です!

『もやしとちくわのゴマ酢和え』の完成写真

食べてみると、酢が効いたさっぱりとした味わいで、箸が止まらずあっという間に完食。次は、モヤシとちくわを倍量にして、多めに作りたいくらい気に入りました!

安価な材料とシンプルな味付けで手軽に作れたので、リピート確定です。

「あともう一品欲しいな」という時にもぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top