ちくわを輪切りにして…? 企業が教える『簡単おかず』に「次は倍量で作る」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- アサヒビール株式会社
あらゆる商品の値段が高騰する、2025年4月。なんとか安価をキープしている家計の救世主といえば、モヤシとちくわでしょう。
この2つ材料を使ったお手軽レシピを、アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた筆者。
「簡単に作れて節約にもなりそう!」と思ったので、早速試してみました。
『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』
紹介するレシピは、モヤシとちくわに酢などを加えて和えた『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』。
さっぱりとした味わいはおつまみにぴったりで、多めに作っておけば作り置きおかずとしても活躍しそうです。必要な材料は以下の通り。
まずは、水洗いしたモヤシを耐熱皿に入れます。水気が残った状態でラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。
加熱後、キッチンペーパーを使って水気を切ります。
この時、後から水分が出てきて味が薄まってしまわないよう、しっかりと水を切るのがポイントです。
次に、ちくわを約5mm幅に切っていきます。
モヤシとちくわをボウルに入れ、白すりゴマ、酢、醤油、砂糖を加えて、全体に味が付くようよく和えましょう。
最後に、皿に盛り付ければ完成です!
食べてみると、酢が効いたさっぱりとした味わいで、箸が止まらずあっという間に完食。次は、モヤシとちくわを倍量にして、多めに作りたいくらい気に入りました!
安価な材料とシンプルな味付けで手軽に作れたので、リピート確定です。
「あともう一品欲しいな」という時にもぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]