ちくわを輪切りにして…? 企業が教える『簡単おかず』に「次は倍量で作る」
公開: 更新:


「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。
- 出典
- アサヒビール株式会社
あらゆる商品の値段が高騰する、2025年4月。なんとか安価をキープしている家計の救世主といえば、モヤシとちくわでしょう。
この2つ材料を使ったお手軽レシピを、アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた筆者。
「簡単に作れて節約にもなりそう!」と思ったので、早速試してみました。
『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』
紹介するレシピは、モヤシとちくわに酢などを加えて和えた『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』。
さっぱりとした味わいはおつまみにぴったりで、多めに作っておけば作り置きおかずとしても活躍しそうです。必要な材料は以下の通り。
まずは、水洗いしたモヤシを耐熱皿に入れます。水気が残った状態でラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。
加熱後、キッチンペーパーを使って水気を切ります。
この時、後から水分が出てきて味が薄まってしまわないよう、しっかりと水を切るのがポイントです。
次に、ちくわを約5mm幅に切っていきます。
モヤシとちくわをボウルに入れ、白すりゴマ、酢、醤油、砂糖を加えて、全体に味が付くようよく和えましょう。
最後に、皿に盛り付ければ完成です!
食べてみると、酢が効いたさっぱりとした味わいで、箸が止まらずあっという間に完食。次は、モヤシとちくわを倍量にして、多めに作りたいくらい気に入りました!
安価な材料とシンプルな味付けで手軽に作れたので、リピート確定です。
「あともう一品欲しいな」という時にもぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]